Хлебное дерево
Цветки хлебного дерева срастаются в единый плод, точнее — соплодие, как у ананаса и тутового дерева. Но в мякоти их накоплен не сахар, а крахмал.
Плоды растут па ветвях, они в поперечнике до 30 сантиметров. Круглые пли овальные. Зеленые, пока незрелые, но созревшие — желтовато-коричневые. Кожура их сверху похожа на соты— восьмиугольные выпуклости. Однако у других сортов бывает она и гладкая либо с колючками или чешуйчатая. Мякоть внутри желтовато-белая, твердая, когда плоды незрелые, и похожа на тесто у созревших.
Изжаренные плоды безвкусны, другие же утверждают, что у них прпвкус печеной картошки, а иным кажется, что пшеничного хлеба.
Хлебное дерево дает плоды беспрерывно с ноября по июль. Затем сбрасывает листву и три месяца стоит обнаженное. А потому на этот срок полинезийцы заранее запасают экзотический свой хлеб. Толкут мякоть плодов в ступах — получается тесто. Из него пекут лепешки, а затем, обернув листьями хлебного же дерева, хранят в своих кладовых. Варят и кашу из плодов на молоке... кокосовой пальмы.
Плодоносит хлебное дерево 70—75 лет, затем постепенно засы-
хает. Потому заранее заботятся опо-вых посадках хлебных деревьев. У лучших сортов в плодах нет семян, их разводят отводками.
Все в хлебном дереве идет на пользу человеку: плоды, кора, древесина, листья, смола.
Из древесины засохших деревьев делают челны и доски для хижин, из лыка — циновки и одежду, из листьев — шляпы (красивые, с желто-багряными пятнами). Ну, а из смолы — смазку для челнов, чтобы не протекали.
Это тихоокеанское хлебное дерево расселено сейчас по всем тропическим странам. Но есть еще два хлебных дерева — индийское и африканское. У первого самые большие в мире плоди — до метра и дли-пу! Ветви их не выдержали бы, и потому растут она прямо на стволах деревьев. У африканского хлебного дерева — трекулпи — плоды немного меньше, чем у индийского, до метр» в поперечнике, и весят почти пуд — до 14 килограммов.