ттттт
Все о животных » Причуды природы » Зелёные диковинки » Сейшельские орехи



Сейшельские орехи

14 февраля 2016



Рудольф II Габсбург был императором Священной Римской империи, королем Германии, Венгрии и Богемии, герцогом и ландграфом и прочая и прочая. Он родился в 1552 году в Вине, воспитывался у иезуитов в Испании. Всю его' жизнь отношения его с Испанией были не из лучших. Любимой своей резиденцией Рудольф избрал замок Градчаны в Праге и здесь неохотно принимал своих губернаторов и генералов. Астрологи и алхимики всегда имели к нему свободный доступ. Он воевал протин протестантов, но поддерживал и средствами и морально величайших астроношт того времени — Тихо Браге и Иоганна Кеплера. И одна неистребимая мачта владела им в последние годы жизни...
А дело было такое. Голландский адмирал Мольберт Германсзеп одержал славную победу над португальским флотом под командой Апдреа Мендозы. На родине голландского адмирала встречали с большими почестями, и он получил от правительства Нидерландов странную награду за свои воинские заслуги — один орех!
Вот это и было мечтой Рудольфа II Габсбурга. Орех, получ.н-пый Германсзетшм. Рудольф предлагал за него баснословную цену — 4 тысячи золотых дукатов (14 килограммов чистого золота!). Но вес просьбы его комиссионеров семья адмирала отклонила — не получил Рудольф желанного ореха, единственного в то время в Европе.
И другие монархи сулили за этот орех немалую цепу. Например — полностью груженный заморским товаром корабль... Отчего такое неумеренное стремление заполучить «коко до мар» — так называли орех португальцы, «мальдивише кукуспоот» — «ыаль-дивский кокос» по-голландски?
Небывалыми свойствами наделило суеверие эти «магические» орехи. Они спасали будто бы от всех болезней, излечивали от всех ядов, уберегали от всяких врагов и дарили богатство и могущество.
А вот где росли чудодейственные орехи, никто не знал. Голландцы уверяли, что зреют они на Мальдивских островах, а арабские древние предания сообщали, что их родина — Яг.а. Там растут они в подводных лесах, пока охраняющая их птцца Рухх улетает кормиться слонами и носорогами. Возвращается птица на свою вахту, и орехп всплывают над водой. Сказки «Тысяча и одна ночь» тоже повествуют об этом.
И вот в 1742 году французская морская экспедиция, посланная на розыски последнего плавания Лаперуза, соверннзшю m-j-жиданно нашла легендарные орехи на... Сейшельских островах, что лежат к северо-востоку от Мадагаскара. Ботаник этой экспедиции Жак де Лабиллардье описал по научным правилам пальмы, на которых растут «коко до мар», названные с тех пор сейшельскими орехами. Он дал им латинское имя «лодоицея» — модификация от Лаодика, имени дочери героя греческих сказаний Приама.
Карл Хун, руководитель немецкой океанологической экспедиции на «Вальдпвип», в 18D8—1899 годах направил своп корабль к Сейшельским островам, специально чтобы посмотреть на знгм"-нптые орехи. Он писал, что не видел здесь новых посадок пальм, и предупреждал: орехи скоро могут исчезнуть. С такими же оиа-сениями обратился к правительству королевы Виктории и директор ботанического сада па Маскаренских островах Джон Горн.
Теперь на Сейшельских островах заботятся о возобновлении плантаций орехов. А дело это необходимое, так как пальмы, названные в честь дочери Приама, растут медленно и только не раньше ста лет после посадки начинают плодоносить. А сам орех зреет на пальме шесть лот!
По зато какой это орех! Весит порой больше пуда! В окружности — больше метра! Самое большое в мпре семя (но не самый большой плод: у хлебного дерева плоды бывают еще больше). И таких «семян» па пальме до семидесяти!
Он часто трехдольчатый, этот орех-гигант, или даже шестидоль-чатый. Мякоть его похожа на желе; она бесцветна, безвкусна, лишь с небольшим ореховым привкусом, скоро твердеет, уплотняется, и получается из нее масса, похожая на «слоновую кость». В ату пору орех не съедобен и так плотен, что тонет в воде. Когда же ядро ореха сгниет, вода его выталкивает, и загадочные «коко до мар», упавшие в море, разносятся течением по всем островам Индийского океана.
Сейшельским пальмам пе страшны никакие ураганы: очень прочно вросли в землю и не гнутся иод ветром. Листья у них огромные: черешок длиной до 6 метров, сам лист — до 5 метров. Укореняются странно: в основания ствол расширяется луковицей, которая, как жёлудь в шляпке, сидит, как бы в чаше. В той — множество дырочек величиной с наперсток. Через эти дырочки корни прорастают в землю, но с самой чашей нигде не соединяются.
Крона сейшельской пальмы, словно хорошая крыша, спасает от любого ливня.

 (голосов: 2)


Другие новости по теме:

  • Хлебное дерево
  • Знайте, вот что не безделка; Ель в лесу, под елью белка. Белка песе ...
  • Баньян
  • Виктория регия
  • Баобаб
  •  
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Иначе вы не сможете скачать файл.

    Навигация
    »  Жизнь животных
       »  Собачья жизнь
       »  Трактат о кошке
       »  Крысиное злодейство
       »  Беличья круговерть
       »  Еж - не рыцарь
       »  Лось - благодетель и мот
       »  Слово о голубе
       »  Птичий гений - ворона
       »  Неунывающий воробей
       »  Сказ о ящерице
       »  Лягушка царевна
       »  Ода дождевому червю
       »  Комариная комарилья
       »  Комнатная нечисть
       »  Притча об алой букашке
       »  Муравьиные дела
    »  Причуды природы
       »  Странности природы северных широт
       »  Южнее сахары
       »  Индо-малайские чудеса
       »  На южном материке нового света
       »  Чудаки на пятом континенте
       »  Зелёные диковинки
    »  Контакты
    Пратнеры и объявления
    Пратнеры и объявления

    Опрос
    Ваше любимое существо

    smile Пес
    smile Кот
    smile Птички
    smile Гады
    smile Насекомые
    smile Другоееее

    Читаем
    Календарь
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    Счетчики
    Rambler's Top100
    Спонсоры