Баньян
Главный, первый ствол баньяна порой толщиной в 10 метров, а пторичпые стволы — 4—6 метров.
В тени баньяна может без тесноты разместиться целая деревня в сто хижин. Рассказывают, что еще Александр Македонский дивился на баньян, под ветвями которого разбили лагерь 5 тысяч его воинов. На островке Нербудде один баньян покрыл *густьш лесом весь остров»!
Бапьян — священное дерево ипдуистов и буддистов. Он растет в Индпн возле почти всех храмов в только здесь достигает своего полщого могущества. «Дикий» баньян, не ухоженный человеком, редко превращается в большой «лес». Дело в том, что листва фикуса так густа, что в дождь вода почти и не пробивается с кроны к земле. Та под деревом всегда суха и тверда. Воздушным корням трудно ее пробить и укорениться. Возле храмов же служители постоянно рыхлят землю под фикусом, удобряют ее, а на молодые воздушные корил, чтобы предохранить их от повреждений, одевают своеобразные футляры из бамбука.
Фикус часто растет и иначе, не в виде баньяна. Если его семя птицы, белки, обезьяны занесут в крону какого-либо дерева и семя попадет там в развилку ветвей или в трещину в коре, то
молодой фикус превращается в эпифит (воздушное растение). 13 этом случае корни, отходящие от проростка, пе тянутся прямо вниз, к земле, а «ползут» по стволу дерева-опоры, оплетают его, срастаются друг с другом (получается анастомоз). Затем уже новый корни отходят от места срастания и опускаются к земле,
укореняясь в ней. Опять растут воздушные корни и оплетают сложной неразберихой ствол дерева-опоры. Они, утолщаясь, продавлпвают кору давшего им приют дерева и в конце концов удушают его. Оно сгнивает и превращается в труху (лет эдак через сто), но фикусу-эпифиту теперь опора больше не нужна: он сам к этому времени стал самостоятельным деревом, в земле прочно укоренился п развил мощный ствол.