ттттт
Все о животных » Причуды природы » На южном материке нового света » Щелезубы



Щелезубы

14 февраля 2016



Люди, не интересовавшиеся зоологией, едва ли знают, кто такой «щеяеяув». Небольшие зверьки, названные так, живут только на Кубе и Гаити. Немного их осталось. Да и остались ли вообще?
Не нее ли они уничтожены — задают подобный вопрос некоторые исследователи.
Вид у щелезубоь довольно странный: необыкновенно длинный нос топкой морковной вытянут далеко вперед, хвост крысиный, глазки маленькие, ушей почти не видно: скрывает их густая шерсть. Па втором нижнем резце (с внутренней стороны) глубокая продольная бороздка. Из-за нее и название получил зверек — щелезуб. В эту бороздку, или щель, открывается проток большой железы. Полагают, что ядовитые вещества содержатся в жидкости, которую производит железа.
Есть два вида щелезуба — кубинский и гаитянский. Невелики оба: длина тела — 28—35 сантиметров да еще хвост 20—25 сантиметров. По зоологической классификации отнесены щелезубгд к отряду насекомоядных, по в особое, только этими двумя видами представленное семейство.
живут щелезубы в горных лесах. Днем прячутся в расщелинах скал, под корнями деревьев. Обычно в этих дневных своих убежищах проводят они светлые часы суток не в одиночку: пэрами или в большом числе спят здесь вповалку. По-видимому, самки щеленубов не сразу, как другие насекомоядные, расстаются с подросшими, способными уя;е самостоятельно жить детенышами, а водят их за собой с молодняком более позднего выводка.
В сумерках отправляются щелезубы лакомиться. Вынюхивают добычу: червей, насекомых, улиток. Лягушку или ящерицу, если поймают, тоже съедят. Следуя в поисках соблазнительных запахов, вспахивают землю своим гротескно длинным носом. Роют и копями, когда нужно.
Щелезубы совсем не плодовиты: дважды в году рождают их самки одного, реже двух-трех детенышей. Такая «безответственность» в делах размножения совсем не способствует процветанию рода, особенно под натиском врагов, внезапно появившихся на родине щелсзубов. Зверьки и раньше-то нечасто на глаза попадались, но после того, как люди привезли на острова котпск, собак, а главное — индийских мангустов, быстро стали вымирать. Мангустов в 1872 году расселили на родине щелезубов, чтобы эти знаменитые истребители змей ловили и ели ядовитых рептилий. По иммигранты распорядились по-своему и больше промышляют щелезубов, даже поросят и ягнят, а ядовитых змей предпочитают оставлять в покое.
Природа в щедром изобилии наделила пресмыкающихся жимот-ных отравленным оружием: 410 видов змей и два вида ящериц ядовиты. Почему же тогда у непосредственных эволюционных потомков рептилий — у млекопитающих животных нет этого смертоносного и эффект»иного вооружения? Но в самом ли деле так? На самых низших ступенях развития, в разряде самых примитивных млекопитающих животных, помещены систематиками странные яйцекладущие звери — ехидны и утконосы. Они не рождают детей обычным путем, как псе млекопитающие, а... откладывают яйца! Но вышедших из яиц детенышей кормит молоком. Самцы ехидны и утконосов носят на иадних ногах костяные шпоры; мутная, содержащая яд жидкость вытекает по каналу, пронзающему шпору насквозь.
Помимо сумчатых в классе млекопитающих ближе всех к яйцекладущим зверям насекомоядные. Так что этот редчайший фено-
мен — ядовитые железы у зверей! — с известной долей вероятности может быть обнаружен и у насекомоядных. Возможно, слюна у некоторых землероек токсична. У щелезубов токсична еще более, а ядоносный аппарат оформлен и морфологически: образовалась продольная полоска на зубе, ближайшем к ядовитой железе. Примерно такого же типа ядовитые зубы находим мы у некоторых змей. В дальнейшей эволюции произошли существенные улучшения: продольная борозда на ядовитом зубе замкнулась в канал, пронзающий зуб, а сами зубы стали, отгибаясь назад, складываться во рту у змеи, как лезвие перочинного пока. Подобного рода усовершенствования у млекопитающих не появились в ходе эволюции. Более того, всякая ядовитость вообще исчезла у потомков насекомоядных — у всех современных высших аиерей. Почему?
Интересный вопрос, на который я не нашел ни у кого ответа. До 1935 года казалось, что гаитянские щелезубы уже нее уничтожены. По в том году в горах на севере Гаити нашли пемпошх уцелевших редкостных зверьков. Некоторых из них привезли во Франкфуртский и другие зоопарки Европы. Содержать их в неволе оказалось делом нетрудным. У немецкого зоолога Эрни Мор жили 15 щелезубов. Ее наблюдения за ними в какой-то мере заполняют пробел в том немногом, что мы знаем о повадках и жп:шп щелезубов.
Они быстро привыкли к своей хозяйке, любили, карабкаясь по ее руке, забраться на плечо и посидеть там, с любопытством обозревая с высоты окружающий их мир. Некоторые знали свое имя и прибегали на зов. Для насекомоядных зверей даже такая несложная дрессировка — дело необычное.
Днем щелезубы редко покидали ящик, где устроили гнездо. Только под вечер один за другим вылезали из него и оживленно бегали по клетке. Любимым их занятием было благоустройство гнезда. Сено, листья, торф — все, чем устлан пол клетки, сгребали в кучки и затем, схватив зтот собранный хлам передними лапами или зубами и пятясь задом, несли в «спальню». Тащили туда и разные другие предметы, вовсе ненужные для уюта и комфорта в гнезде. Например, колючую шелуху от буковых орешков, твердые комья торфа, даже забытые в клетке после уборки совки п метелки.
Спали в гнезде друг на друге вповалку и не ссорились. Даже два постоянно враждовавших самца, когда забирались в гнездо,
тут же заключали перемирие п лежали там рядышком, в тесном соседстве, вполне спокойно, слоит) лучшие друзья.
Бегали щелезубы довольно резво, но не скачками, а только быстрой рысцой; при этом передние даны опирались о землю ступней, а задние — лишь пальцами. А хпост, вытянутый назад, словно неживой какой-то придаток, почти п не двигался ни вбок, пи вверх, ни вниз.
В земле копались они обычно лишь одной передней лапой. Если и второй пытались рыть, то падали, тыкаясь носом в землю. Когда задней ногой «причесывались», царапая шерсть, то стояли на трех других ногах, а хвост служил дополнительной опорой. Нот и весь их туалет. Они никогда не купались, никогда не вылизывали тереть.
Пили щелезубы презабавно. Чтобы длинный нос не мешал доставать ртом до воды, изгибали его круто вверх, лакали языком п затем, запрокидывая голову (как и курица это делает!), глотали набранную в рот воду.
В ярости щелезубы громко визжали и кидались на человека, рассердившего их, кусались болезненно. В спокойном же расположении духа, мирно общаясь друг с другом, попискивали, фыркали п пыхтели, точно ежи. А мать с детенышами пли долго не видаишпе друг друга самец и самка мелодичным словно бы пением выражали радость состоявшейся встречи.

 (голосов: 0)


Другие новости по теме:

  • Как произошел змеиный яд?
  • У кого нос как огурец?
  • Какая змея самая опасная?
  • Лемур сифака
  • Сколько на свете ядовитых змей?
  •  
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Иначе вы не сможете скачать файл.

    Навигация
    »  Жизнь животных
       »  Собачья жизнь
       »  Трактат о кошке
       »  Крысиное злодейство
       »  Беличья круговерть
       »  Еж - не рыцарь
       »  Лось - благодетель и мот
       »  Слово о голубе
       »  Птичий гений - ворона
       »  Неунывающий воробей
       »  Сказ о ящерице
       »  Лягушка царевна
       »  Ода дождевому червю
       »  Комариная комарилья
       »  Комнатная нечисть
       »  Притча об алой букашке
       »  Муравьиные дела
    »  Причуды природы
       »  Странности природы северных широт
       »  Южнее сахары
       »  Индо-малайские чудеса
       »  На южном материке нового света
       »  Чудаки на пятом континенте
       »  Зелёные диковинки
    »  Контакты
    Пратнеры и объявления
    Пратнеры и объявления

    Опрос
    Ваше любимое существо

    smile Пес
    smile Кот
    smile Птички
    smile Гады
    smile Насекомые
    smile Другоееее

    Читаем
    Календарь
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    Счетчики
    Rambler's Top100
    Спонсоры