Как произошел змеиный яд?
шающпе ткани вещества. С другой стороны, чем скорее начнется пищеварение, тем раньше оно закончится. Поэтому сильные ферменты не только в желудке, но уже во рту у змеи обрабатывают пищу. Естественный отбор миллионы лет повышал их эффективность — ферменты стали опасны и для живых тканей. Получился яд! Сначала слабый, потом вес более токсичный.
Яд и поныне не утратил своего пернопачально-го, пищеварительного свойства. Змея жараракусу, например, укушенную крысу переваривает 4—5 дней, а не обработанную ядом (неукушеиную) — втрое дольше. Если опыт продолжать (оставить перевязанными протоки ядовитых желез), то змея долго /нить не может. И, как выяснилось, именно по той причине, что яд не участвует в пищеварении, из-за этого оно протекает вяло, ненормально, и змея страдает расстройством обмена веществ. Чем токсичнее яд у змеи, тем быстрее, успешнее пищеварение и крепче здоровье.
Предполагается, что защитное и атакующее назначение яда — вторичная функция. Первичная — ускорение обработки пищи: и ферментативным его действием, и вынесением начала пищеварения за пределы тела змеи. Для этого понадобились зубы-шприцы. Сначала появился открытый ядопроводящий канал вдоль по передней поверхности «шприца», затем, эволюционируя, канал углубился, края его сошлись, образовался трубчатый зуб (у высших змей).
Идея вполне логичная, но, возможно, только этим и хороша: пути эволюции могли быть ипыми.