Warning: fopen(/var/www/fastuser/data/www/1x100.ru/engine/cache/calendar_freemir042024.tmp): failed to open stream: пФЛБЪБОП Ч ДПУФХРЕ in /var/www/fastuser/data/www/1x100.ru/engine/modules/functions.php on line 337 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/fastuser/data/www/1x100.ru/engine/modules/functions.php on line 338 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/fastuser/data/www/1x100.ru/engine/modules/functions.php on line 339 Warning: fopen(/var/www/fastuser/data/www/1x100.ru/engine/cache/related_166.tmp): failed to open stream: пФЛБЪБОП Ч ДПУФХРЕ in /var/www/fastuser/data/www/1x100.ru/engine/modules/functions.php on line 337 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/fastuser/data/www/1x100.ru/engine/modules/functions.php on line 338 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/fastuser/data/www/1x100.ru/engine/modules/functions.php on line 339 Неистребимые! » Все о животных
ттттт
Все о животных » Причуды природы » Индо-малайские чудеса » Неистребимые!



Неистребимые!

14 февраля 2016



Откуда они пришли? Какого края уроженцы? Зпаем ли мы это с точностью?
Принимается пока версия, что родипа их — Южный Китай, север Индо-Мадайского региона.
Крысы!
«Средний представитель этого вида грызунов способен пролезть в отверстие диаметром с мелкую монету, взобраться по кирпичной стене, как по лестнице, проплыть около километра и держаться на воде трое суток. Своими острыми, как долото, зубами, развивающими невероятное давление в 1688 килограммов на 1 квадратный сантиметр, крыса легко прогрызает свинцовые трубы и шлакобетонные блоки. Если ее спустить в унитаз, она выживет и может вернуться тем же путем. Если крыса упадет с пятого этажа, то останется целой и невредимой. Эти грызуны невероятно быстро размножаются! За году одной пары может быть до 15 тысяч потомков» (Томас Кэнби).
Над атоллом Энивсток вздымались сеющие ужас и смерть грибовидные облака, земля сотрясалась от взрывов, горы волн смывали берега. Все горело, сносилось ураганом, пронизывалось проникающей радиацией... США испытывали атомные бомбы.
Такого кошмара местные крысы не пережили, но...
4(4)03 несколько лет на Эниветок приехали биологи. Обнаружили; еще радиоактивны растения, почва, рыба — все! Поставили ловушки, и крысы скоро в них попались. Исследовали крыс и были потрясены: не уроды были они, как ожидали, а в отличном здравии и благополучии!
Чем их только не травят, какие только ловушки не изобретены, иные — чудо технической мысли... Норы окуривают газами, заливают водой, керосином, выжигают огнеметами, облучают крыс, чтобы стерилизовать, уничтожают электрическим током, заражают микробами... Виден ли крысам конец? Новую породу коток ротпли вывести! Но пока в вековой войне человека с крысами нет победителя.
Вся беда в «универсальности» крыс. Как и человек, они всеядны. Да не то и это iviouo! On и одят такое, чего человек при любой голодухе пс одолеет. Они могут сожрать простыню, обувь, книгу, кожу, кости, кору деревьев. Конечно, при отсутствии сыра «рокфор», который особенно любят.
Они враги птиц. Ночные вылазки крыс по гнездам за яйцами и птенцами — бичь пернатых. Ошт пробираются в стаи гусей и выгрызают у бедняг перепонки на лапах. Утят ловят прямо в воде.
Они враги домашних животных. У свиней и овец выгрызают мясо с боков, а от теленка могут оставить одни косточки.
Да ото что. Гибель в одну ночь трех слонов знаменитого в свое время дрессировщика и торговца животными Карла Гагенбека —
дело крыс. Они объели слонам подошвы ног.
Нападают крысы и па че-лонека. Их жертвы — прежде всего дети. По и взрослые страдают от крысипых укусов.
«Это случилось поздним вечером в помещении школы итальянского города Бари. Трехлетняя Симона Джуско только-только задремала, как внезапно была разбужена нестерпимой болью. Мать, поднятая с постели пронзительным криком дочери, включила свет и замерла, потрясенная: у Симоны отсутствовала половина правого уха, а отгрызшая ее большая помойная крыса удирала прочь из комнаты.
...В Неаполе произошел еще один трагичный случай.
В один из дней февраля Ренато Мильоре был обеспокоен продолжительным отсутствием Внттории Чппула — своей 77-лет-пей знакомой, жившей в одиночестве в ветхом домишке, и решил навестить ее. Там он стал свидетелем ужасной сцены: женщина лежала на кровати бездыханная, вся обглоданная серыми грызунами» (Анджело Мариа Перринэ, «Панорама», Милан, 1979 год).
Крысы удивительно нетребовательны в выборе жилья. Где-нибудь на тихоокеанском острове они могут жить в кронах кокосовых пальм, не спускаясь на землю в течение многих поколений. И обладают удивительными способностями распознавать опасность и приспосабливаться к средствам, которыми их уничтожают.
В 1960 году пришло из Шотландии первое известиз о «сверхкрысах». На одной из ферм нашли популяцию этих грызунов, ва представителей которой пе действовали обычные яды. Феноменальных крыс исследовали и установили: действительно, у пих не известно откуда взявшаяся стойкость к ангикоагулянтам.
У крыс «сверхъестественное умение отличать отравленную пищу от обычной, даже и тогда, когда разведение яда одна часть на миллион».
«Крысам свойственна, — пишет Томас Кэнби, — почти шизофреническая подозрительность ко всему новому и необычному.
Установите ловушку или даже бросьте безобидный кирпп4, и крысы на одну-две ночи исчезнут».
Другой специалист по крысам, доктор Джексон из лаборатории Боулинг-Грин, США, утверждает: «Говоря о крысах, следует помнить, что мы имеем дело с самыми многочисленными и наиболее преуспевающими млекопитающими на планете Земля, за исключением самого человека».
Вот какие они, крысы.
Но наши беды от них ничто в сраинения с тем, что творят они в тропиках, на своей родине и в соседствующих с ней странах.
«Жителю умеренного климата никогда не попять до конца всю серьезность проблемы крыс н тропиках» (Майкл Фолл).
Такая вот, к примеру, бытовая зарисовка, сделанная Томасом Кэибп при обследовании одной деревушки на Филиппинах.
Катер шел по болоту на острове Лусон, и крысы толпами бросались в разные стороны, распуганные шумом мотора. «Одни скрывались в густых зарослях водяных гиацинтов, другие прыгали в воду, как лягушки, с широких листьев лилий».
По это было днем, когда крысы в общем-то не склонны к прогулкам. «По-настоящему их можно увидеть на закате», — сказал провожатый. Тогда они полчищами отправляются кормиться на рисовые поля. Еще бы! Трудно поверить, нэ расчеты показали, что чернмх крыс обитает па этом болоте величайшее множество: больше, чем в состоянии прокормить их всех окрестные культурные и дикие растения, им просто для жилья тут места не хватает. Плотнэсть крысиного населения невероятно велика: одна крыса на 0,8 квадратного метра!
Па восхода солнца исследователи отправились па рисовое поле, где велась жатва. И тут началось!
Крысы десятками выскакивали из-под ног жнзцов. Дети кидались за ними с палками, убивали, бросали в кучу, и неистовая охота продолжалась. «Крысы выскакивали из зарослей в толпугюпящих, размахивающих палками детей, к которым присоединились и взрослые. Жнецы придавливали крыс голыми руками и ногами, рубили серпами, временами вскрикивая от укуса...»
А перед этим, перед жатвой, крестьяне поочередно каждую ночь ходили по полям и били в консервные банки — пугали крыс. А урожай стали снимать на 10 дней раньше срока. И все равно собрали только треть того, что выросло. Соседние участки, которые никто пе оберегал по ночам, были унлчтожены крысами начисто.
Интересно, что дети в перерыве между охотой снимали гакурки с убитых крыс. И крысиные тушки пе бросали; позднее и то и другое шло на продажу: крысы стоили на рынке 5 сентаво каждая. Во многих странах Тропической Африки и Азии бедняки едят крыс, добытых «в природе», то есть не в домах.
В Азии ежегодно крысы поедают 48 миллионов тоны риса —
его хватило бы, чтобы накормить четверть миллиарда человек, В Индии крысы пожирают столько зерна, что если бы его погрузить в товарный поезд, то состав растянулся бы на 5 тысяч километров!
Л воет в мире от крыс гибнет каждый год пятая часть всех посеянных зерновых!
По это только одна сторона крысиной проблемы.
Главная опасность, которую несут человечеству крысы, не в том, что они пожирают наше продовольствие. О ней, об этой жуткой опасности, узнали только в начале нашего века.
Когда и 1347 году прибывшие из заморских стран корабли разгружались у причалов Генуи и крысы высаживались на берег, купцы и горожане смотрели на них спокойно. Но крысы привезли с собой страшную беду. Скоро у многих жителей Генуи стали распухать лимфатические железы, кожа покрывалась текн,ши пятнами — зловещие симптомы бубонной чумы! Из Генуи «черная смерть» пошла гулять по всей Европе. Из документов панской канцелярии известно, что вымерло тогда 200 тысяч городов. Через три года, когда чума кончилась, оказалось, что она унесла с собой 25 миллионов жизней — четверть населения Европы.
По чума не ушла совсем. Она вспыхивала то тут, то там сотни лет спустя, навестив 70 раз 13снл;ию, погубила в 1805 году 100 тысяч лондонцев, а в конце прошлого столетия добралась даже до Сан Фрапциско.
Чуть позже, за год до смены века, были открыты возбудители чумы. Затем обратили внимание на давно известный факт: там, где свирепствует чума, находят много дохлых крыс. Налели на них окуляры микроскопа и обнаружили в этих крысах ту же чумную бациллу. К 1С08 году все стало ясно: бацилла развивается в блохах, которые паразитируют на крысах. Когда крыса гибнет, блохи при каждом удобном случае норовят переселиться па теплокровное жцвотное, в том числе и на человека.
Исследуя далее, установили, что кроме чумы крысы еще переносят не менее 20 опасных заболеваний: тиф, бруцеллез, рожистые воснал1Н'Л)1, трихннэллез, сальмонеллез, лептоспироз, лихорадку Ласса — одну из самых опасных болезной — и многие другие заболевания.
Ми:ния о крысе у простых людей и специалистов сводятся, кроме прочего, еще и к одной укоряющей нашу совесть сентенции: «Люди позволяют крысе слишком многое!»

 (голосов: 0)


Другие новости по теме:

  • Крысы, как и многие другие животные, больше верят носу, чем глазам.
  • Быт крыс зиждется на иерархии, а иерархия — на страхе перед более сильными ...
  • Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лайяй... В. К. Тредиаковский
  • Козьма Прутков в своих знаменитых «Плодах раздумья» записал: «Щелкни кобылу ...
  • Кахоу
  •  
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Иначе вы не сможете скачать файл.

    Навигация
    »  Жизнь животных
       »  Собачья жизнь
       »  Трактат о кошке
       »  Крысиное злодейство
       »  Беличья круговерть
       »  Еж - не рыцарь
       »  Лось - благодетель и мот
       »  Слово о голубе
       »  Птичий гений - ворона
       »  Неунывающий воробей
       »  Сказ о ящерице
       »  Лягушка царевна
       »  Ода дождевому червю
       »  Комариная комарилья
       »  Комнатная нечисть
       »  Притча об алой букашке
       »  Муравьиные дела
    »  Причуды природы
       »  Странности природы северных широт
       »  Южнее сахары
       »  Индо-малайские чудеса
       »  На южном материке нового света
       »  Чудаки на пятом континенте
       »  Зелёные диковинки
    »  Контакты
    Пратнеры и объявления
    Пратнеры и объявления

    Опрос
    Ваше любимое существо

    smile Пес
    smile Кот
    smile Птички
    smile Гады
    smile Насекомые
    smile Другоееее

    Читаем
    Календарь
    «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    Счетчики
    Rambler's Top100
    Спонсоры