ттттт
Все о животных » Причуды природы » Странности природы северных широт » Молочный скот муравьев



Молочный скот муравьев

14 февраля 2016



Их примерно три тысячи известных науке видов. Копошатся, медлительные и крохотные, па листьях, ветках деревьев и трав, иногда сплошь их покрывая. Невидимые, они и под землей творят свое вредоносное дело: сосут соки из корней...
Речь идет о тлях — насекомых, всем известных. Многие знают также, что эти губительные для растений маленькие создания — источник того сладкого и светлого сока, вязкого и липкого, который покрывает листья растений в теплую летнюю погоду и называется «медвяной росой».
Многие слышали, кроме того, что муравьи «доят» тлен, как мы коров: щекочут их своими усиками, заставляя выделять сладкий и питательный сок. Он заменяет муравьям молоко.
Но не ошибусь, если скажу: только специалисты знают страп-ную и полную приключений историю кратковременной жизни этих ничтожных насекомых.
Вошло в поговорку такое выражение: «Прозябает, как тля». И действительно, пастельно тли ленивы и неповоротливы, насколько может быть лениво едва передвигающееся животное. Родившись на мягком стебле растения, они тотчас прокалывают его хоботком, бросая, так сказать, якорь па неопределенное время. Сосут и сосут сок. Объедаются невероятно, так что не успевают даже переварить съеденное и выбрасывают в виде медвяной росы, или муравьиного молока, его излишки из двух трубочек сзади на брюшке.
Замысловатый цикл развития тлей проще всего начать рассматривать с осени. В эту пору самки тлей откладывают зимующие яйца. Они оплодотворены самцом. II только они! Все прочие тли летних поколений — несчастные создания: они рождены без отцов! Это редкостное явление — развитие без помощи самца из исоплодотворенпых яиц — называется партеногенезом.
Но зимующее в яйцах поколение произведено на свет самым правильным и законным способом — после бракосочетания самца и самки. Самец после этого союза умирает, а самка спешит, торопится до наступления холодов заложить в листьевые почки как можно больше яиц. Они по сравнению с ней очень крупные. Она, приступая к яйцекладке, выглядит вполне упитанной, по к концу ее делается какая-то сморщенная, словно изнашивается с последним яйцом. Совсем истощается. Израсходовав всю себя иа дела материнства, умирает.
Зимой представители тлей па земле (во всяком случае, в холодном климате!) — только яйца, предусмотрительно отложенные осенью самкой. Онп переживают морозы, словно законсервированные (собственно, так оно п есть), пока март и апрель не разбудят их. Тогда бурное начнется в них развитие. При нервом же дуновении теплого ветерка яички лопаются, п молоденькие тли выходят из них.
Вот тут-то и начинаются самые чудеса! Появившиеся весной тли не представляют собой самцов и самок, как осеннее поколение их родителей. Все они сестры без братьев — одни только самкп! Все растут и размножаются, нисколько не заботясь о приискании мужей. Л размножаются не яйцами — живых рождают детенышей. Опять-таки только самок. За лето может быть до семнадцати таких однополых поколений. В некоторых из них родятся крылатые тли (все еще пока самки!) и перелетают на другое растение. И там снопа чередуются то бескрылые, то крылатые поколения. Первые размножаются на том же растении, где родились, вторые улетают па другое — так заселяют мировое пространство.
Есть так называемые одпоядные тли: вся ншзль их, точнее, весь цикл развития проходит на растениях одного какого-либо вида. Но есть и такие, что живут на разных деревьях и травах (даже па папоротниках). Причем иным тлям смеиа разных видов растений необходима, другим пет. Штефан Келер подсчитал, что персиковые тли кормятся на растениях из 69 разных семейств. Но вот приближается осень, и в одном пз поколений тлей рождаются наконец-то кргллатыо самцы. Они находят самок, оплодотворяют их, и самки откладывают яйца. Те зимуют, а следующей весной все начинается сначала (есть, впрочем, тли, у которых зимуют самки, по никогда пе бывает зимующих самцов). Вся жизнь тли отдана еде и произведению потомства. Кды всегда вдоволь, а размножаются эти насекомые с такой быстротой, что за лето одна тля может стать матерью, бабушкой и прапрабабушкой 17 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 внуков! Заполонили бы тли планету, если бы не их враги. А врагои много: птицы, божьи коровки, златоглазки, тлиеды, оси, наезд-пики, пауки, клещи, ихпевмоповы мухи и другие — всех не назовешь!
Однако п друзья есть, п это особая тема нашего рассказа. Муравьи!
Они сначала, по-видимому, просто слизывали с листьев медвя-пую росу. Потом научились подхватывать ее капельки прямо с брюшка тлей.
Затем отношения муравьев и тлей стали более тесными: многие виды тлей, когда рядом с пими снуют муравьи, не выбрызгивают сладкие выделения, а 'терпеливо дожидаются муравьев-заготовителей и передают им свою продукцию. Тли, которые давно уже живут в симбиозе с муравьями, вообще разучились брызгать «медом». Муравей подходит и щекочет тлю усиками — «доит». Тогда она выделяет капельку сладкой жидкости. Муравей-пастух ее тотчас подхватывает и несет в зобике, бежит вниз но стволу, пока пе встретит своего собрата-носильщика, останавливает его, некоторое время они о чем-то совещаются, обмениваясь «рукопожатием» усиков. Затем муравей-пастух передает носильщику сладкий груз и спешит назад к тле. Некоторые тли, когда их «доят» муравьи, почти каждую минуту выделяют по капельке... Это значит, что тля превратилась, по сути дела, в живой насос, непрерывно перекачивающий растительный сок (попутно обогащая его сахаром!) из листьев в рот к муравьям. Живущие па липе тли производят, например, в день
по 25 миллиграммов сладкого сиропа каждая — в несколько раз больше, чем веснт сами.
г!аш черный древесный муравей, колонии которого, устроенные в старых ппях, состоят приблизительно из 20 тысяч особей, «надаивает» за лето 5,107 литра «молока». Он «доит» преимущественно тлей, живущих на бобовых растениях.
Бурый садовый муравей, тот, что поселяется в загородных домах, дружит с тлями другого вида. Его гнезда невелики: в них около четырех тысяч муравьев, и соответственно меньше за летнюю «лактацию» приносят они «молока» — 1,7204 литра.
Емкость «молочного бидона» — зобика, в котором транспортируются жидкие продукты, у черного древесного муравья равна всего двум кубическим миллиметрам, а у садового и того меньше — 0,81 кубического миллиметра. Муравей первого вида, чтобы доставить в муравейник пять литров сладкого «молока», должен 2 миллиона 124 тысячи раз сбегать на пастбище п обратно, а садовый муравей проделывает тот же путь 2 миллиона 553 тысячи раз. Конечно, тлей «доит» не один муравей, а приблизительно 15—20 процентов рабочего «персонала» муравейника. И все-таки произведенный выше подсчет показывает, что каждый древесный муравей-заготовитель сонершает за лето пятьсот походов на пастбища, а садовый — две с половиной тысячи таких прогулок: 25 раз в день должен он Сегать туда и обратно!
Есла на каком-нибудь пастбище тли настолько расплодились, что пи ужо места не хватает, муравьи переносят их на новые летни или деревья. И не оставляют без охраны: пастухи-муравьи бдительно несут сторожевую вахту, защищая тлей от божьих коровок, клещей, златоглазок и прочих врагов. Гонят прочь и муравьев других видов пли воришек из чужих муравейников. Из-за тлей между муравьями иногда разыгрываются целые сражения.
Чтобы лучше защитить своих кормплиц от врагов и от непогоды, муравьи строят «коровники»: обмазывают стебли, на которых сгрудились тли, землей, сооружают над ними землянки; под их сводами тли в полной безопасности сосут соки растений. Входы и выходы из «коровника» муравьи тщательно охраняют. Укрытия для тлей, сооруженные муравьями, можно увидеть па многих травах и деревьях: на молочае, цикории, подорожнике, на сосне и тополе.
Если разрушить склеенные из древесной трухи «коровники» муравьев лазиусов, возведенные над глубокими трещинами в коре тополя, то можно увидеть под ними тлей стомафисов. Перепуганные тли спешат вытащить из дерева свои длинные хоботки-насосы, но сразу же это нелегко сделать. Муравьи-пастухи, вместо того чтобы спасаться бегством, бросаются к увязшим в дереве тлям и тянут их изо всех сил, номогая освободиться. Затеи подхватывают «коров» и удирают вместе с ними. Некоторые тли бегут сами, а муравьи конвоируют их.
Тлей стомафисов нигде и никогда не видели без муравьев: они их всюду сопровождают. Даже яйца стомафисов зимой хранятся в муравейниках. Муравьи облизывают их, ухаживают, как за своими собственными. А весной вышедших из яиц «телочек» провожают на ветви деревьев. Некоторые исследователи утверждают даже, что тли стомафисы сами, без помощи муравьев не мв-гут производить сладкие капельки. Лишь массаж муравьиными усиками заставляет их выделять полупереваренные древесные соки.
Тли, поселяющиеся на корнях растений, находятся в еще большей зависимости от муравьев. Сами они едва ли сумели бы слабенькими лапками расчистить дорогу к корням. Муравьи приносят под землю крылатых «коров», обламывают им здесь крылья, оберегают многочисленный приплод от житейских невзгод, разносят его по подземельям, заражая тлями другие корни. Если выдернуть засушенное тлями растеныпн1, можно увидеть, как муравьи в смятении хватают «коров», которые не брыкаются, не бодаются, а послушно замирают и поджимают лапкп, и поспешно прячут в землю ио одппм им известным дырам и щелям.

 (голосов: 0)


Другие новости по теме:

  • И все-таки, как прогнать муравьев? С
  • ...Мозг муравья есть один из самых удивительных комплексов вещественных ато ...
  • Муравей не может жить один
  • Какое маленькое животпоо обращает в бегство львов и слонов?
  • Поговорим о муравьиной изобретательности.
  •  
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Иначе вы не сможете скачать файл.

    Навигация
    »  Жизнь животных
       »  Собачья жизнь
       »  Трактат о кошке
       »  Крысиное злодейство
       »  Беличья круговерть
       »  Еж - не рыцарь
       »  Лось - благодетель и мот
       »  Слово о голубе
       »  Птичий гений - ворона
       »  Неунывающий воробей
       »  Сказ о ящерице
       »  Лягушка царевна
       »  Ода дождевому червю
       »  Комариная комарилья
       »  Комнатная нечисть
       »  Притча об алой букашке
       »  Муравьиные дела
    »  Причуды природы
       »  Странности природы северных широт
       »  Южнее сахары
       »  Индо-малайские чудеса
       »  На южном материке нового света
       »  Чудаки на пятом континенте
       »  Зелёные диковинки
    »  Контакты
    Пратнеры и объявления
    Пратнеры и объявления

    Опрос
    Ваше любимое существо

    smile Пес
    smile Кот
    smile Птички
    smile Гады
    smile Насекомые
    smile Другоееее

    Читаем
    Календарь
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    Счетчики
    Rambler's Top100
    Спонсоры