ттттт
Все о животных » Причуды природы » Странности природы северных широт » Беркут



Беркут

14 февраля 2016



Знаменитый орел беркут издавна тоже ловчая птица. И попыпо охотятся с ним у пас в Киргизии и Казахстане.
Сильная птица. Душит лисиц, рвет серн, молодых оленей; берет зайцев, глухарей, куропаток, гусей всюду, где гнездится па обширных просторах от лесотундр до Кавказских гор и Папира. Охотятся беркуты часто парами: самец и самка неразлучны годами. Они провязаны к стаг рым гнездовьям. Гнезд у них несколько — до четырех; то в одном высиживают одно (молодые птицы) либо два-три яйца (старые), то в другом.
Внушительные сооружении эти гнезда — порой двухметровой ВЕЛ-соты, трехметровой ширины. Не один центнер веток уложен в них.
К сожалению, этих прекрасных орлов осталось мало. В Европе, где учет беркутов ведется давно, гнездятся их считанные пары: в Скандинавии — около ста, в Альпах — приблизительно сто пятьдесят, в Германии (в Баварии) — всего семь. В Шотландии и Ирландии подсчет дал бы, наверное, такие же унылые цифры.
Хотя беркут населяет всю территорию СССР, это очень редкая у нас птица. По данным «Красной кппги СССР», «иа территории Центра Европейской части СССР известно не более 10—20 гнездящихся пар», в Эстонии — до семи пар, 'в Закарпатье гнездилось (в 1963 году) «лишь несколько пар», а в Центральном Тянь-Шане — шесть пар беркутов.
Причины исчезновения беркута разные. Имеет значение, конечно, и его очень медленное развитие, малая плодовитость. Половозрелым он становится на чствертом-пятом году жизни. Насиживание одного, редко двух-трех яиц длится около 40 дней, в гнезде птепцы остаются до 80 дней.
Немалую роль, как записано в «Красной книге СССР», играет также «хозяйственное освоение земель, сведение высокоствольных лесов и прямое преследование птиц человеком».
В Киргизии и Казахстане, где распространена охота с ловчими птицами, птенцов беркутов, обучаемых позднее этой охоте, забирают из гнезд, что, конечно, не благоприятствует увеличе-
нию численности этих редких птиц. Гибнут беркуты и на высоковольтных линиях и на отравленных приманках, поставленных па волков и других хищных зверей.
Хотя беркуты довольно обычные гости зоопарков, размножаются они только в одном из них: в городе Топика, штат Канзас, США.

 (голосов: 0)


Другие новости по теме:

  • Белый журавль, или стерх
  • Каракал
  • Интересное
  • Строят ли змеи гнезда?
  • Снежный барс, или ирбис
  •  
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Иначе вы не сможете скачать файл.

    Навигация
    »  Жизнь животных
       »  Собачья жизнь
       »  Трактат о кошке
       »  Крысиное злодейство
       »  Беличья круговерть
       »  Еж - не рыцарь
       »  Лось - благодетель и мот
       »  Слово о голубе
       »  Птичий гений - ворона
       »  Неунывающий воробей
       »  Сказ о ящерице
       »  Лягушка царевна
       »  Ода дождевому червю
       »  Комариная комарилья
       »  Комнатная нечисть
       »  Притча об алой букашке
       »  Муравьиные дела
    »  Причуды природы
       »  Странности природы северных широт
       »  Южнее сахары
       »  Индо-малайские чудеса
       »  На южном материке нового света
       »  Чудаки на пятом континенте
       »  Зелёные диковинки
    »  Контакты
    Пратнеры и объявления
    Пратнеры и объявления

    Опрос
    Ваше любимое существо

    smile Пес
    smile Кот
    smile Птички
    smile Гады
    smile Насекомые
    smile Другоееее

    Читаем
    Календарь
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    Счетчики
    Rambler's Top100
    Спонсоры