Беркут
Сильная птица. Душит лисиц, рвет серн, молодых оленей; берет зайцев, глухарей, куропаток, гусей всюду, где гнездится па обширных просторах от лесотундр до Кавказских гор и Папира. Охотятся беркуты часто парами: самец и самка неразлучны годами. Они провязаны к стаг рым гнездовьям. Гнезд у них несколько — до четырех; то в одном высиживают одно (молодые птицы) либо два-три яйца (старые), то в другом.
Внушительные сооружении эти гнезда — порой двухметровой ВЕЛ-соты, трехметровой ширины. Не один центнер веток уложен в них.
К сожалению, этих прекрасных орлов осталось мало. В Европе, где учет беркутов ведется давно, гнездятся их считанные пары: в Скандинавии — около ста, в Альпах — приблизительно сто пятьдесят, в Германии (в Баварии) — всего семь. В Шотландии и Ирландии подсчет дал бы, наверное, такие же унылые цифры.
Хотя беркут населяет всю территорию СССР, это очень редкая у нас птица. По данным «Красной кппги СССР», «иа территории Центра Европейской части СССР известно не более 10—20 гнездящихся пар», в Эстонии — до семи пар, 'в Закарпатье гнездилось (в 1963 году) «лишь несколько пар», а в Центральном Тянь-Шане — шесть пар беркутов.
Причины исчезновения беркута разные. Имеет значение, конечно, и его очень медленное развитие, малая плодовитость. Половозрелым он становится на чствертом-пятом году жизни. Насиживание одного, редко двух-трех яиц длится около 40 дней, в гнезде птепцы остаются до 80 дней.
Немалую роль, как записано в «Красной книге СССР», играет также «хозяйственное освоение земель, сведение высокоствольных лесов и прямое преследование птиц человеком».
В Киргизии и Казахстане, где распространена охота с ловчими птицами, птенцов беркутов, обучаемых позднее этой охоте, забирают из гнезд, что, конечно, не благоприятствует увеличе-
нию численности этих редких птиц. Гибнут беркуты и на высоковольтных линиях и на отравленных приманках, поставленных па волков и других хищных зверей.
Хотя беркуты довольно обычные гости зоопарков, размножаются они только в одном из них: в городе Топика, штат Канзас, США.