Из чего мед делается?
«Выпаривание» нектара не единственное действие, необходимое для производства меда. Он в медовом желудочке пчелы подвергается довольно продолжительной и таинственной пока для нас обработке.
Пчела-приемщица забирает у пчелы-сборщицы весь принесенный ею нектар. Он хранится в ее желудочке какое-то время. Затем происходит такая процедура: пчела раскрывает челюсти и выдвигает вперед и вниз свой хоботок — на поверхности его появляется капелька нектара. Она проглатывает его, потом опять выпускает изо рта капельку нектара и вновь проглатывает ее... Так продолжается до 240 раз. Лишь тогда пчела помещает свой сладкий полуфабрикат в ячейку сота. По и это еще не конец: другие пчелы «будут продолжать сложную работу по превращению нектара в мед». Они переносят жидкий еще полумед-по-лунектар из одной ячейки в другую, пока оп пе загустеет. Мы уже знаем, что для удаления лишней влаги из нектара пчелы «ветерком» от своих машущих крыльев (26 400 взмахов в минуту!) продувают весь улей. Мало того, вода из нектара всасывается также особыми железами медового желудочка, а нектар насыщается ферментами, витаминами и уничтожающими микробов вещест-niiMii — производится стерилизация. Поэтому долгие годы мод сохраняет свою свежесть и не портится. Бактерии ему не страшны.
Подсчитано: чтобы приготовить 100 граммов меда, пчела-сборщица должна взять нектар примерно у миллиона цветов! И доставить в улей около
15 тысяч нош этого «напитка богов» (если медоносы находятся всего за полтора километра от улья). А иногда за взятком пчелы летают п за 8 километров, тогда их путь туда и обратно составит 46 тысяч километров! Это равно тому, как будто бы они облетели земной шар по экватору! И весь этот гигантский труд для приготовления всего 100 граммов меда!
Скорость • полета пчелы, освобожденной от поган, — 65 километров в час (как у лучшей скаковой лошади). Нагруженная па 3/4 своего веса, пчела летит тяжело и вдвое медленнее, чем порожняя.
«Мед есть сок с росы небесной, который пчелы забирают во время доброе с цветов благоуханных, и от того имеет в себе силу многу и угоден бывает к лекарству от многих болезней. Мед на раны смрадные способляет, очем затмение отдаляет, помазуючи или пластырь прикладываючи, распад-лины рта лечит, воду мочевую иорушает, кивот обмягчает, кашляючим пособляет, ядовитое уку-шение лечит и укушенне бешеные собаки уздрав-ляет, на раны глубокия добре пособляет, легкому и всем суставам внутренним несказанно есть лекарство») («Книга, глаголемая «Прохладный вертоград ...», 1672 год, рукопись).
Тысячи лет назад врачи почти всех древних стран считали, что мед «имеет в себе силу многу». В состав рецептов едва ли не всех лекарств главным компонентом входил мед. Так было в Древнем Египте и Греции, в Вавилоне и Ассирии, Индии и Китае. Прошли века, новые народы вышли на арену истории — и у них мед как лекарство сохранил «силу многу». И врачи, и знахари обращались к меду за помощью от многих недугов. Ведь и Илью Муромца, «сиднем сидевшего» 33 года в селе Карачарове, вылечили «калики перехожие»: выпить дали ему «чарку пнтьица медвяного».
«Силу многу» не потерял мед и в наши дни. Лечат им болезни самые разные: раны, простуду, заболевания верхних дыхательных путей и легких, болезни сердца, печени, почек, нервной и кишечной системы, глазные и кожные болезни. Применяют его даже в лечебной косметике п профилактике лучевой болезни.
Все новые и новые лекарственные средства обнаруживают в меде.
Так же и в прополисе. Почти при всех перечисленных выше болезнях он помогает, даже при лечении лучевой реакции кожных покровов и злокачественных опухолей. У него сильные антисептические свойства.