Warning: fopen(/var/www/fastuser/data/www/1x100.ru/engine/cache/related_218.tmp): failed to open stream: пФЛБЪБОП Ч ДПУФХРЕ in /var/www/fastuser/data/www/1x100.ru/engine/modules/functions.php on line 337 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/fastuser/data/www/1x100.ru/engine/modules/functions.php on line 338 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/fastuser/data/www/1x100.ru/engine/modules/functions.php on line 339 DataLife Engine > Версия для печати > Древесное молоко
DataLife Engine > Зелёные диковинки > Древесное молоко

Древесное молоко


14 февраля 2016. Разместил: damir
Еще испанские конкистадоры принесли па родину вместе с золотом удивительные истории о. дереве-корове, которое, 6-удто бы растет в первобытных лесах Бразилии и Венесуэлы.
Дерево-корову, или, по-местному, сорвейру fcoeity), ботаники называют каллофорой полезной,. Стоит чуть надрезать иору этого удивительного дерева, как иа него потечет молоке. Сок сориейры и ио виду, и по, вкуеу сходен е коровьим молоком. Есл.и его разбавить водой и прокипятить, получится вполне пнтател.ышй пищевой продукт. Каждое дерево — а их в лесах Амазонской низменности произрастают миллионы — дает за одну «дойку» 2—4 литра молока.
Недавно некоторые южноамериканские! ученые выступили с популяризацией древесного молока. Онп считают, что сок сорвейры может значительно пополнить скудный рацион, жителсв американских тропиков.
В лесах Вепесуэлы растет другое молочное дерево — галакто-
дендрол, чей сок отличается лучшим вкусом, чем у сорвейры. Без всякой обработки можно употреблять его в пищу.
В Южной Америке есть еще одно дерево — брозимум или «пало де пака» (коровье дерево); его молоко с удовольствием отведал ещо Александр Гумбольдт. 1)то молоко — клейкое, густое, с приятным бальзамическим ароматом — течет из дерева, если надрезать ствол. Местные жители пьют его с большим аппетитом, предварительно размочив в нем хлеб. На воздухе молоко «пало де вака», как и остывающее коровье молоко, покрывается пенкой. Она волокнистая, желтоватая, напоминает тонкий ломоть сыра. Течет молоко обильно, и одно дерево за два-три часа может дать несколько литров этой питательной жидкости.
Впрочем, некоторые исследователи считают, что молоко бро-зпмума подходит больше не для питья, а для жевательной резинки; в малых дозах оно безвредно, но в больших его нить не следует: н нем много воска (37 процентов), а тот не переваривается в наших желудках.
Молоко сорвейры и галактодепдрона по своему происхождению подобно млечному соку других растений, например одуванчика, молочая и чистотела. Застывший млечный сок мака, известный под названием опиума, давно применяется в медицине. Сок каучуконосов идет на изготовление резины. Из других деревьев-млечников добывают сырье для красителей. А сок сорвейры и галакто-дендрона, как видим, годится даже и в пищу.
Каково назначение этого «молочного продукта» в жизни расте-ппй? Очень разнообразное.
Млечные сосуды пронизывают все ткани растения. Наполнены они молочного цвета эмульсией. Коровье молоко тоже эмульсия, то есть жидкость, содержащая капельки другой жидкости. В млечном соке растений обнаружены жиры, белки, сахар и крахмал. Органические вещества, образующиеся в листьях, накапливаются в .млечных сосудах. Когда на дереве созревают семена, млечный сок отдает па их развитие свои запасы, становится тогда жидким, водянистым, как молоко истощенной коровы.
Млечный сок содержит также и разные смолы, каучук и другие быстро свертывающиеся па воздухе вещества. Вытекая из поранения, сок застывает и плотным сгустком, как тампоном, закрывает рану. В состав млечного сока у многих растений входят ядовитые или горькие вещества. Поэтому травоядные животные избегают трогать растения с сильно развитыми млечниками.
Warning: Unknown: open(/var/www/fastuser/data/tmp/sess_gtn9oqn3ou7s5r924kemnihu44, O_RDWR) failed: No such file or directory (2) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/www/fastuser/data/tmp) in Unknown on line 0