DataLife Engine > Чудаки на пятом континенте > Почему чудаки?

Почему чудаки?


14 февраля 2016. Разместил: damir
А потому, что все у них не как у «нормальных» зверей и птиц.
Вообще, надо скааать, Австралия оказалась настоящей сокровищницей чудо-животных. Первые белые поселенцы убедились в этом, как только сошли па Серег «зеленого континента» и ближайших к нему островов. Трехглазые рептилии, яйценесущие звери, мохнатые млекопитающие с беззастенчиво утиными носами, сумчатые медведи, волки, белки и гигантские «тушканчики» — кен-гуру! А пернатые? Чего стоят одни только сорные куры. Вроде вполне обычные птицы, но как дойдет у них дело до выведения птенцов, то тут такая история начинается!..
Уникален животный мир Австралийской зоогеографической области. Прежде всего — почти полное отсутствие высших плацентарных млекопитающих (на пятый континент проникли разве что крисы и летучие мыши). Все прочие здесь звери более примитивные: однопроходные и сумчатые.
Зато авифауна куда разнообразнее. Тут летают, щебечут, высиживают птенцов почти половина существующих на Земле пону-raiMi, значительная доля голубей, воробьиных, куриных, настуш-ковых. Новая Зеландия — это музей иелетающих птиц, Новая Гвинея — райских птиц, в так далее. Редкостные представители рептилий, амфибий, насекомых и других классов и типов снособ-разят и без того оригинальную фауну Австралии.
Но вот вопрос — кого из всего этого обилия музейных редкостей считать настоящим «чудаком»? Может, «птицеклювую» ехидну с ее полузвериным-полурептильным размножением? Или попрыгунчика-кенгуру? Дескать, смотрите на него — все звери как звери, а он в сумке детей вынашивает!..
Нет, наверное. Ведь это не «чудачества», не причуды природы, а определенный уровень организации. Такие животные действительно унпкальны, и замечательны они уже одним фактом своего существования.
И «чудаки», в моем понимании, — это те животные, которые, не поднимаясь на новую эволюционную ступень, приобрели необычные, частпоприспособительные признаки, не свойственные их собратьям.
Пожалуйста, и среди сумчатых полным-полно «чудаков», но «чудаков» сравнительно с другими двуутробками, a не с плацентарными зверями.
Вот поэтому и рассказать хочется пе о традиционных утконосе н кенгуру, а о животных, чуть менее прославленных, по замечательных своей непохожестью па ближайших родичей. И еще — вызовом нашему с вами «здравому» смыслу.