DataLife Engine > Южнее сахары > Гепард

Гепард


14 февраля 2016. Разместил: damir
Гепард производит странное впечатление: «собака с кошачьей головой» — эти слова вернее всего определяют его необычную внешность. Гепард из семейства кошек, но длинные стройные
ноги, узкие, сбитые в комок лапы с когтями, которые пе втягиваются, как у кошки, внутрь пальцев, более свойственны собакам, а не кошкам.
Абсолютный рекорд скорости — удивительное достижение этого звея. Быстрее его ни одно животное на свете бегать не может. Сто десять и даже будто бы 140 километров в час — со скоростью урагана! — мчится гепард и погоне за добычей. Правда, дистанция этой бешеной скачки невелика — метров пятьсот. Но и такого пробега обычно достаточно, чтобы догнать любую антилопу, дикого осла или зебру и уж тем более копытных ростом номеньше— главную добычу гепарда.
Стиль охоты у гепарда свой особенный, не кошачьего образца. С холма, с какого-нибудь возвышенного места высматривает гепард пасущихся газелей (зайцев тоже не оставляет без внимания). Наметив жертву, подползает — прямо стелится по земле. Метров за двадцать—сто до цели кидается в ногишо, сразу же развивая поразительную скорость: секунда — и 20 метров позади! Догонит — бьет передними лапамп, валит с ног добычу и тут же вгрызается в ее горло. Не догонит на первых сотнях метров скач-кп — не преследует больше ускользнувшее животное. Возвращается снова на наблюдательный пупкт обозревать окрестности, высматривать ш>иые цели для резвой атаки.
Ми говорили о вступившем, так сказать, на «охотничью тропу» гепарде в единственном числе. Из этого ыожио заключить, что этот зверь живет и добывает пропитание в одиночку, не в совместных охотничьих рейдах с другими сородичами.
Ток до сравнительно недавнего времени и считалось. Более точные наблюдения, однако, показали, что гепарды нередко объединяются в небольшие группы. Ото самки с подросшими молодыми гепардами либо несколько взрослых самцов охотятся вместе. 13 свою «мужскую» компанию принимают они и самок. Но объединения одних лишь самок (как порой бывает у львов) никогда пе видели.
13 укромном месте рождает самка-гепард одного — пятерых детенышей. Отец заботится о них, приносит корм. Даже если лить погибает, он их не бросает. Трехнедельные «котята» кроме молока едят уже мясо. Интересно, что в юном возрасте, месяцев почти до четырех, когти у них, как у всех кошек, могут втягиваться в пальцы. С возрастом теряют они эту способность. (Впрочем, некоторые исследователи утверждают, что и у детенышей гепардов когти не втягнкаютсн.)
Первые восемь месяцев — самые опасные в жизни молодых гепардоп: львы, лс-опарды, гиены и гиеновые собаки — главные их нраги. Полое половины подрастающего поколения гепардов гибнет, не прожив и года. Это основная причина вымирания гепардов — наступление человека на степи и саванны — места обитания этих зверей. Последние очаги жизненного пространства отни-
мают люди у гепардов. Внесение в списки исчезающих животных «Красной книги» — такой печальной участи «достоин» ныне гепард.
Прежний ареал гепарда был обширным: почти вся Африка (кроме густых тропических лесов и центральных областей Сахары), Передняя Азия, Туркмения, Индия. Теперь в Северной Африке лишь в некоторых районах Ливии сохранились гепарды. В заповедных местах Восточной Африки уцелели они. Можно надеяться, что там при надлежащей охране этот зверь будет сохранен.
В Турции и Аравии уже в конце минувшего столетия доживали последние дни обреченные на вымирание гепарды. Теперь в Азии, только кое-где у нас в Туркмении и, возможно, в пустынных районах Ирана гепарды еще встречаются. У нас охраняет их закон. В Индии тоже с 1952 года ввели полный запрет ловить и убивать гепардов. Но было уже поздно, пишут немецкие зоологи И. Вайгель и Г. Вендт: незадолго перед этим последних трех индийских гепардов застрелили «к северу от Бастара».
А ведь когда-то, в минувшие века, магараджи и другие владетельные князья Индии разводили в особых питомниках многие сотни гепардов. С какой целью?
Тысячи лет был гепард своего рода борзой собакой в охотничьих сафари восточных князей и царей. Известно, что уже за три тысячи лет до нашей эры в Вавилоне охотились с гепардами на всякую копытную дичь, позднее — в Египте тоже, в Индии, Армении, Эфиопии и в других странах Востока и Запада.
Марко Поло, венецианец, совершивший в XIII веке небывалое по тому времени путешествие в отдаленные царства Востока, писал, вернувшись на родину, что в резиденции Кублай-хана в Каракоруме было около тысячи прирученных гепардов. Выезжая на охоту, надевали на головы быстроногих этих зверей особые колпаки, закрывающие им глаза. Вблизи замеченного стада антилоп или оленей снимали с гепардов колпаки, отстегивали поводки, и вихрем мчались гепарды, обгоняя всадников, в погоню за добычей. -
С Востока далеко на запад распространилась эта стародавняя охота. В средние века некоторые австрийские и французские короли тоже охотились с гепардами. Нормандский герцог Вильгельм Завоеватель, когда покорил в XI веко Англию, привез на туманный этот остров любимых своих гепардов.
В XI и XII веках и русские князья гоняли с гепардами сайгаков по степному раздолью. На Руси охотничьих гепардов называли пардусами и очень ценили их в те времена. Царским подарком считался обученный охоте гепард. За него расплачивались «соболями и горностаями, и черными кунами, и песцы, и белыми волкы», и многим другим драгоценным, чем покупается роскошь, благополучие и все земные блага.