DataLife Engine > Южнее сахары > Договор о взаимопомощи

Договор о взаимопомощи


14 февраля 2016. Разместил: damir
Его заключили между собой барсук и птица. Барсука зовут ра-тель или медоед, а птицу — медонед либо медоуказчик. Птичка небольшая, серенькая, с зеленоватым брюшком. Как они сотрудничают?
Даже и не поверишь в это, но авторитет известных орнитологов верить заставляет.
В Африке многие дикие пчелы устраивают пчельники в земле. Медовед ищет эти гнезда. Как только найдет пчелиное гнездо — летит к норе барсука. Порхает над ней, кричит «чурр-чурр», зовет барсука. Тот знает, в чем дело, спешит, вылезает из норы и тяжелой поступью бежит за птицей. А медовед перепорхнет с куста на куст п поджидает барсука. Кричит неумолчно.
И вот от куста к кусту подводит рателя к пчельнику. Тут уж он
делает свое дело — разоряет медоносное гнездо. А птичка прячется па дереве, умолкает и ждет...
Насытится барсук, уходит довольный. Тогда медовед подлетает к разоренному гнезду и ест... соты.
Тут опять неправдоподобие: воск ведь в желудке животных не переваривается! Только пчелиная вошь, личинки которой живут в улье, способна питаться воском.
По, оказывается, не одна она, еще и медовед- Исследовали его пищеварительные органы и нашли в них поселение симбпоти-ческпх бактерий и дрожжей. Они и разлагают воск на жирные кислоты, которые затем усваивает кишечник птицы.
Медоведы удачно сотрудничают не только с барсуками, по и с павианами.
Африканцы — люди наблюдательные. Они давно уже знают про дружбу барсука и птицы. И сами вступили в союз с медоведом. В общем, заменили барсука. А медовед и с ними охотно сотрудничает: приводит к пчельнику. Если людей он приглашает к сладкой трапезе, то п гнезда показывает не только земляных, но и древесных пчел.
Но, очевидно, медоуказчики не всех люден принимают в свою компанию. Итальянский исследователь Франко Проспери пишет о злосчастных неудачах одного из сотрудников их экспедиции:
«Пара медоуказчиков каждое утро пролетала над зарослями к реке; казалось, птицы и в самом деле пытаются привлечь наше внимание своими полетами. Итак, Ста-нис решил последовать за ними. Но при этом оказалось, что по крайней мере в первый день птицы сами хорошо не знали, где находится пчельник. Ста-нис совершил полезную для здоровья прогулку под палящим солнцем, продираясь в течение нескольких часов сквозь заросли колючек, и, убедившись, что ни ему, ни птицам не известно, кто же из них должен служить проводником, вернулся к реке... Опыт продолжался два или три дня и всегда с одинаковым результатом: к концу каждого дня товарищи встречали неудачливого искателя меда более или менее остроумными насмешками. А чета медоуказчиков продолжала аккуратно навещать нас, приглашая Станиса па обычную прогулку, которая, очевидно, доставляла им удовольствие.
Однако на пятый день появление нашего товарища уже не было встречено шутками и насмешками: он вернулся с таким мрачным и распухшим лицом, что мы не осмелились спросить, как было дело; к тому же все прекрасно понимали, по чьей вине так ужасно распухли его щеки».
Ученый из Смитсонпаповского института в США Герберт Фридман нашел более ответственных проводников. Его медоуказчики 23 раза удачно подводили к пчельнику. Оп так описывает поведение птиц-медоводов:
«Когда птица решает стать проводником, она летит к человеку и начинает трещать. Ждет, когда человек подойдет поближе. Ее трескучие ноты очень похожи на звук, который издает неполный коробок спичек, если его потрясти. Когда человек подойдет, она отлетает футов на пятнадцать-двадцать и постоянно трещит п распускает веером хвост.
Она обычно садится на выступающую ветку, трещит быстро и раскидывает крылья так, чтобы желтые полосы у нее на плечах были хорошо видны».
Когда человек опять подойдет, она перелетает метров за 5—15 иа другое дерево. И не обязательно, чтобы он ее видел, важно, чтобы слышал. Трещит непрерывно, поджидает идущего за пей. Он приблизится, и она вновь перелетит, и так повторяется много раз, пока не приведет близко к пчельнику. Здесь опять терпс-ливо ждет — от пяти минут до полутора часок, пока человек но добудет мед. Добытчики меда обычно оставляют'медоведу часть сит. Удаляются, и птица подлетает к оставленному ей пропитанию. Что происходит дальше, мы уже знаем.
Мсдонеды (а их 17 разных видов, 15 — в Африке и 2 — в Индии и Индокитае) гнезд не строят, птенцов пе высиживают. Они, как кукушки, подкидывают свои яйца в чужие гнезда. Птенец медове-дов от рождения наделен жизнеубийственным оружием — острым «лицевым» зубом. Он с подклювьсм; когда смыкается оно, образует смертоносные щипцы. Этими щипцами птенец-паразит убивает новорожденных детей птиц, приютивших его. Или прокусывает их яйца. А птицы, гнездо которых оккупировали юные медоведы, ничего не подозревая, кормят чужого птенца, как своего.