DataLife Engine > Странности природы северных широт > Выхухоль

Выхухоль


14 февраля 2016. Разместил: damir
Некоторые исследователи объединяют выхухолей в одно семейство с кротами. Другие, однако, полагают, что выхухоли должны числиться все-таки в своем особом семействе.
Прежде выхухоли жили по всей Европе (в том числе в Англии в доисторическое время). Теперь их два вида — пиренейская выхухоль и русская. Первая мельче нашей, хвост у нее не сжат с боков, как у русской. ЗКпвет она в горных, речках Пиренеев.
Русская выхухоль уцелела кое-где в бассейнах рек Волги, Дона и Урала. Завезли, правда, выхухолей (с 1948 по 1970 год около десяти тысяч зверьков) в Мордовию, Башкирию, Смоленскую область и за Урал — в пойму Оби и Иртыша, в Томскую и Новосибирскую области. Местами они там прижились. Выхухоль, как крот к подземелью, приспособлена к водной стихни. Это видно сразу: тело обтекаемое, ушки маленькие — тоже для «обтекаемости». Мех плотный, густой, теплый. Остевые волосы вверху шире, чем в основании, — как бы сами себя заклпнипают и потому не рассыпаются рыхло. Подпушь извитая. Для тех, кто живет в воде, это очень важно: много воздуха между такси шерстью уносит с собой в воду зверек, когда ныряет. Так и легче плавать, и теплое в воде, потому что воздух — отличный изолятор. На брюхе у выхухоли волосы растут даже чуть гуще, чем на спине. У сухопутных зверей — наоборот. В воде ведь со всех сторон холодно, поэтому важно, чтобы живот был так же хороню одет в мех, как п спина. Да и па берегу, у воды, выхухоль не по сухому бегает; ножки короткие, оттого живот всегда к сырой земле близок. Густая шерсть тут очень кстати.
Ну, а если пришло лето и стало жарко, чтобы тепловой удар ее не погубил (с водяными зверьками это случается), что предпринимает выхухоль? На хвост обратите внимание: он не только превосходный руль, весьма нужный для пловца, по еще и «излучатель»! Голый, шерстью по одет, и лишнее тепло, которое приносит в него кровь из перегретого, изолированного мехом тела, быстро отдает в пространство и охлаждает «водяного крота», как радиатор — автомобильный двигатель. Перепончатые задние лапы, отороченные щетинистой бахромой, — гребной «винт» выхухоли. Передние лапки тоже перепончатые, но маленькие и потому от гребли освобождены: когда зверек плывет, он их поджимает.
Рыльце выхухоли вытянутое, и ноздри на самом конце — чтобы дышать, из воды особенно не высовываясь. Неплохо бы еще и есть в воде, не захлебываясь. Идея хорошая, я мы видим, как, «конструируя» выхухоль, эволюция ее осуществила: дыхательное горло плотно запирают особые мускулы неба и глотки, и вода в него не попадает, даже если выхухоль ест, не всплывая на поверхность.
Сердце у водных животных обычно (в относительной пропорции) не так велико, как у сухопутных: плавать легче, чем по суше бегать, потому и работы у кровяного насоса меньше. Но правая сторона его у них толще и массивнее, чем у сухопутных зверей. Под водой правому желудочку сердца трудное протолкнуть кровь в легкие: вода плотнее воздуха и сильнее сжимает грудную клетку. Чтобы преодолеть это давление па легкие, мышцы правого желудочка усилены мощью дополнительных волокон. Выхухоль в воде чувствует себя почт как ры- Срочно ба. По 5 минут, а но некоторым данным даже выдана по 10—12 минут на поверхность не всплывает, охранная чтобы подышать. И не мерзнет, п не захлебыва- гралюгаа стся, даже когда мнет и крошит своими бугор-чатыми зубами водяных жуков, улиток, стрекозиных п комариных личинок, пиявок (особенно их любпт!), червей, раков, рыб, лягушек, головастиков, икру, камиш, тростник, стрелолист, кубышки, кувшинки п пр. и пр. Меню весьма разнообразное: около ста всевозможных животных н растп-мльпых блюд.
Когда выхухоль промышляет разную живность у дна, она копается в пле острым рыльцем п передними лапками, как бы идет па нпх по дну вниз головой, подняв зад вверх.
Выхухоль охотится в сумерках и по ночам- Но п днем тоже. Но обычно днем, в норе скрывшись, таится. Она достаточно глубокая, иногда многоярусная, если уровень рекп часто меняется. (Нора пахнет, говорят, мускусом: у пыхухолц под хвостом соответствующие железы.) Вход в нору всегда под подои. В норе несколько гнездовых камер, выстланных листьями и травой, и две-три запасные, чтобы обсохнуть в них после длительного путешествия под водой. В норе приносит выхухоль (после 40— 50 дней беременности) одного пли пятерых, но чаще трех-четырех сосунков. Случается такое в самое неопределенное время: обычно в апреле — мае пли в августе — сентябре, но может быть и в октябре, и в любом другом месяце, даже зимой (до января). От чего зависит эта неопределенность сроков деторождении, пока не ясно.
Самец живет в одной поре с самкой п заботится о детях, обогревая их своим теплом.
Иногда в одной норе живут и несколько семей, если мало мест, где можно вырыть норы. Зимой нередко больше десятка зверьков живут в одной поре. В эту пору почти все сутки выхухоли спят в норах, лишь ненадолго выходят из них, чтобы покормиться, в основном мелкой рыбешкой п корневищами водных растений.
Интересно, что молодые выхухоли любят поиграл, разными щепками и стеблями растений, плавающими на поверхности воды. «Игра заключается в подталкивании предметов, отнимании их друг у друга, — ппшст профессор И. Барабаш-Нпкпфоров. — Особо следует отмстить своеобразные дружелюбные отношения между выхухолями и бобрами». Часто норы тех и других соединены между собой. В Воронежском заповеднике выхухоли, выпущенные невдалеке от бобровой фермы, скоро перебрались («через решетку ограды») в бобровые искусственные домики, поселились там, даже забрались на спины спящих бобров, «которые не обращали на них никакого внимания».
Но вот с ондатрами отношения у ппх совсем иные. Ондатр, пли мускусных крыс, завезли из Северной Америки и акклиматизировали у пас во многих водоемах. Ондатры вытесняют выхухолей из обжитых имя мест, занимают их норы.
Освоение человеком для хозяйственных пужд многих водоемов тоже губит выхухолей. Выхухоль — редкий и ценный пушной зверек, занесенный в международную и советскую «Красные книги». Перед первой мировой войной в России продавали по сто тысяч выхухолевых шкурок в год. Потом все это прибыльное дело резко пошло на убыль. Теперь промысел выхухоли полностью запрещен.
Общее число выхухолей в России оценивается (на 1974 год) в 50 тысяч. Для спасения этого ценного зверька в пашей стране учреждено 4 заповедника и около 40 заказциков.