DataLife Engine > Странности природы северных широт > Отчего в яблоках червоточины?

Отчего в яблоках червоточины?


14 февраля 2016. Разместил: damir
Откусив яблоко, невольно чувствуешь облегчение, заметив червяка в той его половине, которая не во рту! Но и огорчительно тоже: безнадежно испорчен плод. Откуда берутся эти окаянные червяки в яблоках?
Это гусеницы бабочки-плодожорки. Всю зиму они дремали под корой яблонь (некоторые и на плодоовощных базах зимуют). Весной, когда зацветают яблони, превращаются в куколок. Через 2—3 недели выходят из них бабочки. Днем их не видно: сидят тихо в кроне дерева, па котором вывелись. Зайдет солнце — и они расправляют крылья. Летят к завязям, откладывают до 160 яиц па окружающие их листья.
Зреют плоды, и гусеницы зреют в яйцах. Шесть — пятнадцать дней пройдет — гусеницы из яиц вылезают и тут же вгрызаются в яблоко.
Первые сутки только мякоть едят. Потом добираются до семян и их уничтожают. Подрастут и па другое яблоко, что рядом, ползут п его портят. Осенью па ниточках опускаются на суки и ствол, ищут щели под корой, чтобы в них зазимовать.