DataLife Engine > Странности природы северных широт > «Золотой» такин

«Золотой» такин


14 февраля 2016. Разместил: damir
«Лишь только край неба загорелся пурпуром... взошли аргонавты и сели за весла, по два на каждую лавку».
Плыли долго, чудес повидали немало. Через страшные Спмп-дегады вышли в Черное море, Понт Эвксипский, и благополучно прибыли в Колхиду. Из Колхиды привезли «золотое руно» (для чего и кому — не совсем ясно). Это легендарное «золотое руно» загадало загадку зоологам: овец с золотистой шерстью не бывает, так у какого же зверя такая шерсть?
Предполагали разное, а теперь думают, что шкура, снят; с такина, и есть то сказочное «золотое руно», которое Ясон привез с кавказского побережья в Грецию. Такин? Мало кто из неспециалистов слышал это имя, немногое о танине знают и специалисты. Это, пожалуй, самый малоизвестный крупный копытный зверь. Лишь в 1850 году он был впервые описан зоологами. Одпн из подвидов, такин Бэдфорда, обитающий в горных лесах на юго-западе Китая, в Шаньси, стал известен науке совсем недавно, как говорится, в наши дни — в 1911 году.
Кто он, такин? Не козел, не бык, не серна, хотя и совмещает в себе черты и тех и других. Место такина в зоологической классификации еще менее определенно, чем овцебыка. Зачислен такин в одно подсемейство с козами и баранами, по в особой трибе с овцебыками. Либо его выделяют в отдельную трибу, вообще близкую к сернам, горалам и американским снежным козам.
Довольно крупный зверь: рост в плечах до метра с четвертью. До 350 килограммов живой вес такинов. Они горбоносы, короткохвосты, с изогнутыми назад и вверх рогами. Замечательного, редкостного цвета у такина шерсть — золотисто-желтая! Но бывают и желтовато-серые и даже бурые танины. У всех шерсть обильно пропитана жиром, отчего не намокает в сырую погоду. Отличная защита от утренних и вечерних туманов, а они на родине танинов — явление обычное.
Живут такшш в Бутане, Северной Бирме, Тибете, в западных и южных провинциях Китая. Горные леса и кустарники — вот места их обитапия. Летом кормятся травой, зимой главная их пища — побеги бамбука, ивы, рододендрона.
Немногие из зоологов видели такинов на воле, в природе. Уоллес встретил небольшое их стадо: сверкая золотом в лучах солнца, яркое желтое пятно струилось вверх по склону горы — так казалось издали. В бинокль разглядели: три быка, три коровы и два теленка шли небыстрым шагом. Странно: сзади напоминали они... медведей. Спереди похож» на буйволов. Когда, испуганные, бросились бежать, то скакали, как отмечает Уоллес, будто носороги, «кентором» — коротким быстрым галопом.
Лишь в некоторых зоопарках мира жили такшш: в Рангуне, Пекине, Берлине и Нью-Йорке. К людям, которые за ними ухаживали, привыкали быстро. Любили поиграть, попрыгать: разбегаясь, бодали рогаып «довольно болезненно».
Это, пожалуй, и все, что мы знаем о такпиах.