ттттт
Все о животных » Причуды природы » Странности природы северных широт » Школа жизни



Школа жизни

14 февраля 2016



Наряду с инстинктом обучение — важный фактор в поведении животных. Классический пример обучения — дрессировка. Животные, которых мы видим в цирке, обучены методом выработки у них условных рефлексов.
Дрессировкой можно достигнуть поразительных результатов, особенно у высших животных.
...За парализованным Уильямом Пауэллом ухаживает сейчас очень даже необычная нянька — обезьянка капуцин Крястл! Обучала ее этому нелегкому для зверя делу психолог Мэри Уил-лард. Тренировка по особому методу длилась юд. Затем обезьянка поселилась у больного. Чем же она ему могла помочь? Оказалось, очень многим: Кристл по сигналам Пауэлла приносила книги и другие вещи, включала и выключала свет, открывала двери. Даже проигрыватель умела включать и ставить на него разные пластинки! И даже кормила больного с ложки!
Мэри Уиллард считает, что ее опыт удался, и она продолжает теперь работу с другими капуцинами.
Отличным пастухом коз стал и павиан-бабуин по имени Ала, обученная этому делу на одной из ферм в Южной Африке.
Сначала Ала жила и загоне с козами и очень к ним привязалась. Когда козы шли па пастбище, и она уходила с ними. Охраняла, отюняла от чужих стад, собирала в гурт, если они слишком разбредались, а вечером пригоняла домой. В общем, вела себя как лучшая пастушья собака. Даже больше! Она знала каждую козу и каждо! о козленка. Однажды с криком прибежала с пастбища домой. Оказалось, что двух козлят забыли выгнать ив загона. И Ала это заметила, хотя в стаде было восемьдесят коз!
Когда маленькие козлята уставали идти, она брала их и несла, а затем отдавала блеющей матери, подсовывая под самое вымя. Если козленок был слишком мал, она приподнимала его и поддерживала, пока тот сосал. Ала никогда не путала козлят — чужой козе, не матери, их не отдавала. Если рождалась тройня и козленка забирали, чтобы подсадить его к козе с одним сосунком, Ала распоряжалась по-своему и опять возвращала его матери. Она следила даже за тем, чтобы молоко у коз не перегорало, если козленок всего не отсасывал. Пощупав набухшее вымя, сосала молоко сама. Такую высокую ответственность в выполнении порученного им дела зал!ечали и у других обезьян. Некоторые шимпанзе, если поставленная перед ними задача оказывалась не по силам, даже страдали нервными расстройствами, впадая в глубокую депрессию.
Обучение животных включает не только дрессировку человеком, по и научение взрослыми дикими зверями малых своих де-
тей. Это наблюдали, в частности, у обезьян. У орангутанов, ва-пример.
В зоопарках видели, как мать-орангутан уже на десятый день после рождения Своего ребеночка ста.ча приучать его цепляться ручонками не только за ее шерсть, с которой он ни за что не хотел расставаться. Опа отрывала от себя его руки и ноги И пыталась заставить схватить прутья решетки. По и в три месяца он не умел делать это как следует. Тогда она изменила метод обучения: полошила дитя на пол клетки, а сама забралась повыше. Он раскричался, Однако попытался кое-как ползти. Тогда она спустилась, подала ему палец, в который он тут же вцепился.
Обучают и так: оторвав от себя, держат детеныша в одной руке и лезут на дерево. Малыш, пытаясь обрести более устойчивое положение, волей-неволей вынужден хвататься за все, что вод рукой, за ветки в первую очередь.
Подражание очень широко распространено среди диких и домашних животных. Цыплята, голуби, собаки, коровы, обезьяны, уже давно сытые, будут есть и есть, если рядом с ними едят другие их сородичи. Даже не только сородичи: когда подделанные под курицу макеты «клюют» зерно, куры, сильно перекормленные, тоже будут его клевать, рискуя лопнуть от обжорства. «Хспс научил сноего любимого шимпанзе по команде «Сделан, как я>>, повторять его гримасы. Оказалось, что обезьяна в этом отношении совершенно не отличается от ребенка соответствующего возраста» (Реми Шопен).
В Англии случилось вот какое интересное дело: синицы занялись «воровством» — протыкали клювами крышки бутылок с молоком, оставляемых молочниками у Дверей своих клиентов, и поедали сливки. Очевидно, некоторые Синицы атому научились методом «проб и ошибок», а все другие заимствовали у них пауку, подражая им. Больше того, вскоре из Англии подобное воровство распространилось и на Север Франции. Полагают, что английские синицы, перелетевшие через Ла-Манш, научили французских протыкать пробки из фольги у молочных бутылок н лакомиться сливками. В недавние годы Стало известно поразительное поведение японских макак. «Осенью 1923 года полуторагодовалая самка, которую мы назвали Имо, нашла однажды в песке батат (сладкий картофель). Она окунула его в воду — наверное, совершенно случайно — и смыла лапками песок» (М. Каваи).
Так малышка Имо положила начало необычайной традиции, которой знамениты теперь обезьяны острова Кошима.
Через месяц подруга Имо увидела ее манипуляции с бататом и водой и тут же «собезьянничала» культурные манеры. Через четыре месяца то же делала мать Имо. Постепенно открытый Имо способ пореиялп сестры и подруги, а через четыре года ужо 15 обезьян мыли бататы. Почти всем им было от года до трех. Некоторые взрослые пяти-семнлетние самки научились новой повадке от молодежи. Но из самцов — никто! И пе потому, что они менее сообразительны, а просто были в иных рангах, чем группа, окружавшая Имо, и поэтому мало соприкасались с сообразительной обезьянкой, ее семьей и подругами.
Потом матери переняли у своих детей привычку мыть бататы, а затем сами научили более молодых своих потомков, рожденных после того, как этот способ был изобретен. В 1902 году уже 42 из 59 обезьян стаи, в которой жила Имо, мыли бататы перед едой. Только старые самцы и самки, которые в 1953 году (год изобретения!) были уже достаточно взрослыми и не общались с проказливой молодежью, не усвоили новую повадку. Но молодые самки, повзрослев, из поколения в поколение обучали своих детей с первых дней их жизни мыть бататы.
«Позднее обезьяны научились мыть бататы не только в пресной воде рек, но и в море. Возможно, подсоленные, они были вкуснее. Я наблюдал также начало еще одной традиции, намеренно научив этому некоторых обезьян, но другие и без моей помощи ее переняли. Я заманил нескольких обезьян земляными орехами в воду, и через три года у всех детенышей и молодых обезьян стало в обычае регулярно купаться, плавать и даже нырять в море. Они научились также мыть в воде специально для них рассыпанные в песке пшеничные зерна. Сначала терпеливо выуживали каждое зерно из песка. Позднее, набрав полную горсть песка с зернами, окунали ее в воду. Песок опускался на дно, а легкие зерна всплывали. Оставалось только собрать зерна с поверхности воды и съесть. Между прочим, и этот способ открыла Имо. Как видно, способностями наделены обезьяны очень разно. Среди ближайших родственников изобретательной Имя почти все научились этой повадке, но из детей обезьяны Нами — только немногие» (М. Капай).
Подражание может быть даже п непроизвольным. Например, в первое время появлении в природе гусениц — в начале лета — немногие птицы их поедают. По потом, как установил этнолог Нико Тинберген, каждая птица, обнаружившая гусениц п убедившаяся в полной съедобности этих личинок бабочек, добывать их «заставляет» и своего супруга.
Песчаная оса аммофила тоже кормит своих личинок гусеницами. Аммофилы не живут но обычаям других ос большими сообществами. В полном одиночество, один на один ведут они борьбу с превратностями судьбы.
Пойманную гусеницу аммофила парализует, нанося острым жалом уколы в нервные центры, затем затаскивает свою жертву в норку, вырытую в песке. Там. откладывает да теле гусеницы яички. Гусеница хорошо законсервирована, а потому не портится. Потом оса засыпает норку песком. Взяв в челюсти маленький камешек, аммофила методично и тщательно утрамбовывает им насыпанный поверх гнезда песок, пока он не сравняется с землей, и вход в норку даже самый хищный и опытный взгляд не сможет заметить.
Другая аммофила вместо камня берет в челюсти кусочек дерева и плотно прижимает его к земле, потом поднимает и опять прижимает, и так несколько раз.
Аммофилы водятся и в Европе, и в Америке. Но странно: американские виды владеют «орудиями»
лучше. Европейские аммофилы, по-видимому, не все и не всегда утрамбовывают камнями засыпанные норки.
Морские выдры — каланы — живут у нас на Командорских островах, а в Америке — на Алеутских. Каланы хорошо владеют «орудиями» — камнем, как наковальней. Перед тем как отправиться за добычей, калан выбирает на берегу или на дне моря камень и зажимает его под мышкой. Теперь он вооружен и быстро ныряет на дно. Одной лапой оп подбирает ракушки и ежей и складывает их, как в карман, под мышку, туда, где уже лежит камень.
Чтобы по дороге пе растерять добычу, калан плотно-плотно принимает к себе лапу и шплвст скорее па поверхность океана, где и принимается за трапезу. Причем калан вовсе не спешит к берегу, чтобы закусить, — он привык обедать в морс. Ложится на спину и устраивает себе на груди «обеденный стол» — камень, затем достает из-под мыпши по одному морских ежей и ракушки, разбивает об камень и ест не спеша. Волны мерно покачивают его, солнышко пригревает — хорошо!
Орудийная деятельность, по мнению некоторых ученых, — особая форма обучения. Инсайт — внезапное появление приспособительного поведения без предварительных проб и ошибок, правильное решение задачи, возникшей перед животным в эксперименте или в дикой природе.
Возможно, что работа камешком у аммофил и не инсайт, поскольку все представители этого вида ос одинаково им владеют. Однако открытие африканских стервятников — разбивание камнем страусиных яиц — очевидный инсайт. Оно, это умение, не представляет достояния всего вида. Одного стервятника однажды озарило: отчаявшись разбить клювом скорлупу яйца самой большой в мире птицы, он принес камень и бросил его па яйцо. Лицо треснуло и раскрыло перед ним свое содержимое. Этот сообразительный стервятник п в дальнейшем продолжал так действовать. Другие птицы, которые это видели, очевидно, заимствовали метод, изобретенный их сородичем. До стервятников более отдаленных областей, азиатских например, это открытие еще не дошло.
Развитие умения владеть камнем у каланов, очевидно, шло по тому же пути.
Инсайт представляет и описанное ниже поразительное поведение наших кровных родственников в животном царстве.
В американском институте по изучению человекообразных обезьян однажды засняли на пленку такой эпизод. Новорожденный детеныш шимпанзе не дышал. Тогда мать положила его на землю, раскрыла ему губы и вытянула пальцами язык. Потом прижалась ртом к его рту и стала вдыхать в него воздух. Дышала долго, и детеныш ожил!
Несколько лет назад самец-орапгутан таким же способом спас жизнь своему новорожденному сынишке.

 (голосов: 1)


Другие новости по теме:

  • Калан
  • Каллимико Гельди
  • Орангутан
  • Карликовый шимпанзе бонобо
  • Проэстетизм?
  •  
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Иначе вы не сможете скачать файл.

    Навигация
    »  Жизнь животных
       »  Собачья жизнь
       »  Трактат о кошке
       »  Крысиное злодейство
       »  Беличья круговерть
       »  Еж - не рыцарь
       »  Лось - благодетель и мот
       »  Слово о голубе
       »  Птичий гений - ворона
       »  Неунывающий воробей
       »  Сказ о ящерице
       »  Лягушка царевна
       »  Ода дождевому червю
       »  Комариная комарилья
       »  Комнатная нечисть
       »  Притча об алой букашке
       »  Муравьиные дела
    »  Причуды природы
       »  Странности природы северных широт
       »  Южнее сахары
       »  Индо-малайские чудеса
       »  На южном материке нового света
       »  Чудаки на пятом континенте
       »  Зелёные диковинки
    »  Контакты
    Пратнеры и объявления
    Пратнеры и объявления

    Опрос
    Ваше любимое существо

    smile Пес
    smile Кот
    smile Птички
    smile Гады
    smile Насекомые
    smile Другоееее

    Читаем
    Календарь
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    Счетчики
    Rambler's Top100
    Спонсоры