ттттт
Все о животных » Причуды природы » Странности природы северных широт » Овцебык



Овцебык

14 февраля 2016



В пластах земли, там, где находятся ископаемые остапки мамои-тов, шерстистых носорогов и других животных, обитавших в северных странах в ледниковое время, попадаются в немалой числе п кости еще одного копытного зверя. Почти двести лат назад он был описан по правилам зоологической науки и получил свое латинское название — «овисбос», что значит овцебык. Внешне он действительно похож на быка (впрочем, и барана чем-то напоминает). Прежде в рангах зоологической классификации числился он среди быков, теперь — в подсемействе козлов и баранов, но в отдельном «племени» — трибе, то есть в группа близких родов. С ним вместе зачислен в эту трибу и его ближайший родич на земле такип, обитающий, однако, весьма далека от местожительства овцебыков.
В ледниковое время по всей Сибири водились овцебыки (к югу от Монголии), в Европе тоже — в Англии, Франции, Германии — п в Америке — на территории нынешних Соединенных Штатов.
А теперь? Только на северо-востоке Гренландии п Канады сохранились стада диких овцебыков (на Шпицбергене, в Порви-гни и на Аляске — тоже, но завезенные сюда).
Сколько их осталось? Разные называют цифры. Пессимисты говорят, что пе больше 10 тысяч. Оптимисты полагают: лишь в Канаде около 13 тысяч овцебыков да еще в Гренландии 11 тысяч.
Если и так, все равно это немного. Еще недавно овцебык был па грани вымирания, и, если бы не усилия решивших спасти его людей, он эту «грань», безусловно, переступил бы.
Размножаются овцебыки медленно: одного теленка рождают их самки раз в год (в южных местах ареала) либо в два года раз — в более северных районах обитания. Отел в мае — начале июня. По иногда — ив апреле. Тогда многие из телят, рожденных так рано, погибают, замерзают. Приплод не-иеликпй: редко в стаде из двадцати овцебыков встречали больше трех-четырех телят.
Другая причина, которая отнюдь не способствует распространению овцебыков но арктическим островам и окраинам северных континентов, — стойкая привязанность этих животных к уже обжитым местам. Они но кочуют, никуда не мигрируют ни зимой, пи летом. «И случается, — пишет советский ученый С. М. Успенский, — что и год. и два стадо проводит в одной и той же долине, на одном и том же склоне горы».
Это поразительно! Даже северные олени уходят зимой в более южные кормные края, а такое более крупное, чем они, травоядное животное, как овцебык, круглый год живет в бесплодной аимой Арктике и никуда не мигрирует. О некоторых его уникальных приспособлениях к обитанию за полярным кругом разговор будет дальше. А пока представим овцебыка с другой стороны: каков его рост, сколько он весит, как живет?
Высота в холке — НО—145 сантиметров. Живой вес — 200— 400 килограммов, иногда и больше. Масть темно-бурая. Рога на лбу разрослись вширь и в толщину, как у африканского буйвола, — нечто вроде шлема получилось, который, говорят, и пуля не пробивает. Хвост короткий — 7—10 сантиметров. Зато шерсть необыкновенно длинна: более длинношерстного зверя нет на земле. Посудите сами: даже на спине длина волос 10 сантиметров, а на шее, боках и брюхе — GO—90 сантиметров. Густым пологом свисают не продуваемые ветром пряди шерсти до самой земли. И малым телятам под брюхом у матери получается хорошее укрытие: как за теплой шторой, прячутся они за этой шерстью от вьюги. И самому зиерю, когда лежит он на снегу, великолепная его шерсть — «и одеяло, и матрац»...
Но в сильные метели и мороз овцебыки не лежат. Плотно прижавшись друг к другу, они стоят и сутки, и двое, пока не кончится пурга. Ветровой заслон образуют взрослые быки своими плотно сомкнутыми в живой круг телами. В середине его прячутся коровы с телятами.
Так же, в такой же круговой обороне, отражают овцебыки нападение волков и даже будто бы белых медведей.
Переносить сильные морозы помогают удивительные приспособительные особенности кровеносной системы овцебыков. Кровь в их ногах течет медленно — ноги стынут, но зато более важные органы сохраняют тепло, которое терялось бы, если бы кровь в открытых ветрам ногах циркулировала быстрее.
Редко случается, чтобы овцебыки пытались напасть на человека. Обычно это лишь демонстрация устрашения. Довольно резко галопируют быки навстречу человеку, но, не добежав, круто поворачивают и, с угрозой оглядываясь, возвращаются к стаду.
В августе—сентябре у них гон, то есть свадьба. Крупные овцебыки довольно агрессивны: изгоняют из стада молодых, более слабых быков. До того «ревнивы», что даже песцов ж птиц атакуют и топят прочь. В это время резкий запах распространяют они вокруг себя. Из-за него и дано им второе название — мускусные быки.
Удивительно нетребователен овцебык в выборе пищи: прокормится и там, где северный олень будет голодать. Листья и побеги -ивы, сосны, разные травы, лишайник — все ол ост с одинаковым -аппетитом. Зимой роет снег, добираясь до увядшей скудной растительности Заполярья. Поэтому в большие снегопады овцебыки голодают. В некоторые зимы на севере и северо-востоке Гренландии метели укрывают землю сугробами глубиной до трех метров (вместо обычных полутора). Зоологи, обеспокоенные тем, что такие снегопады могут "погубить северо-грепландскпе стада овцебыков, решили переселить некоторых из них на юго-запад этого ост-ровв. В 19G1 и затем в 19(i4 году поймали па севере Гренландии несколько десятков овцебыков, привезли их в Копенгагенский зоопарк. Там они перезимовали, а летом их снова погрузили на пароход и вы-пустшш на волю на юго-западе Гренландии, где они в историческое время, насколько изввстно, никогда не жили.
Это не первый опыт поселения овцебыков на новых землях.
Еще в 1900 году шесть телят привезли в Швецию. Позднее попытались акклиматизировать овцебыков в Исландии. Но и в Швеции, и в Исландии все овцебыки погибли от воспаления легких. Климат в этих странах не подходящий для овцебыков: слишком влажный, а они привыкли к более сухим морозным зимам.
На Шпицбергене, в Норвегии и на Аляске дела сложились более удачно. От семнадцати молодых телок и бычков, завезенных в 1929 году на Шпицберген, ведет начало местное стадо овцебыков. В 1942 году в нем было уже семьдесят голов. В войну многих из них перестреляли. Уцелевгпие продолжали размножаться: в 1960 году 150 овцебыков жили на острове Шпицберген.
В Норвегии акклиматизация овцебыков началась с 1932 года. Завезено было 38 телок и бычков. Случилось интересное: бычки цокипули телок -своего рода-племени и прибились к стаду домашних коров. Паслись с ними вместе, даже в одно стойло приходили ночевать. С трудом удалось вновь собрать их с мускусными телками ъ одно'стадо, которое облюбовало красивую долину среди гор и поныне жилет там.
Овцебыки, после долгого отсутствия вновь обосновавшиеся на Аляске, прежде чем там поселиться, совершили на пароходах и поездах длительные путешествия — 23 тысячи километров проехали они! Отправились ловить их в Гренландию. Сорок три поймали и погрузили на пароход. Привезли их сначала в Осло, оттуда в Нью-Йорк. С востока па запад через все Соединенные Штаты мускусные быки проехали на поезде до Сиэтла. Потом и морем, и сушей добрались наконец до города Фэрбенкса на Аляске. Позднее это стадо поселили на острове Нунивак (в Беринговом море у берегов Аляски). Таи онп отлично прижились: их стало уже больше семисот;.
Мясо у овцебыков хорошего качества, шкуры — тоже, но самое ценное — пух, именуемый «гпкиот». Это подшерсток. Он светло-коричневый и стоит дорого — 100 долларов за килограмм. Прежде его начесывали с убитого быка — до пяти килограммов с. каждого, пишет советский ученый С. М. Успенский. Теперь выщипывают с полудомашпих овцебыков, которых разводят на фермах в Норвегии, Канаде и на Аляске.
Осенью 1974 года Б таймырской тундре случилось знаменательное событие: поселили овцебыков. Сто гектаров земли огорожено было здесь металлической сеткой. Десять бычков и телочек, доставленных из Канады, выпустили в огромную эту вольеру. Позднее еще сорок овцебыков прилетели на самолете Ан-12 с острена Нуппвак на Чукотку. Половину из них отправили на остров Врангеля, а прочих двадцать — на Таймыр, к тем десяти овцебыкам, которые поселены были здесь раньше.

 (голосов: 2)


Другие новости по теме:

  • Белый медведь
  • Купрей
  • «Золотой» такин
  • Зубр
  • Аноа и тамароу
  •  
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Иначе вы не сможете скачать файл.

    Навигация
    »  Жизнь животных
       »  Собачья жизнь
       »  Трактат о кошке
       »  Крысиное злодейство
       »  Беличья круговерть
       »  Еж - не рыцарь
       »  Лось - благодетель и мот
       »  Слово о голубе
       »  Птичий гений - ворона
       »  Неунывающий воробей
       »  Сказ о ящерице
       »  Лягушка царевна
       »  Ода дождевому червю
       »  Комариная комарилья
       »  Комнатная нечисть
       »  Притча об алой букашке
       »  Муравьиные дела
    »  Причуды природы
       »  Странности природы северных широт
       »  Южнее сахары
       »  Индо-малайские чудеса
       »  На южном материке нового света
       »  Чудаки на пятом континенте
       »  Зелёные диковинки
    »  Контакты
    Пратнеры и объявления
    Пратнеры и объявления

    Опрос
    Ваше любимое существо

    smile Пес
    smile Кот
    smile Птички
    smile Гады
    smile Насекомые
    smile Другоееее

    Читаем
    Календарь
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    Счетчики
    Rambler's Top100
    Спонсоры