ттттт
Все о животных » Причуды природы » Странности природы северных широт » Белый медведь



Белый медведь

14 февраля 2016



Их семь видов — медведей. Белый, бурый, два черных (гималайский и североамериканский), южноамериканский очковый медведь и два южноазиатских — губач и малайский.
Белый медведь (оп же ошкуй) наиболее известный из сухопутных животных Арктики и в то же время наименее изученный — примерно так сказал о нем советский исследователь С. М. Успенский. Знерь могучий: самый сильный па земле хищник, и жизнь его сама по себе удивительна.
Прежде думали: белый медведь — неутомимый бродяга, кочует по дрейфующим льдам всей Арктики, нигде особенно долго не задерживаясь. Теперь замечено, что белые медведи более привязаны к определенным местам, к тем особенно, где есть открытая, свободная ото льда вода. Зимой это южные окраины арктических льдов. Летом белые медведи разбредаются шире, некоторые почти до Северного полюса (до 88 градуса северной широты). Но еще много загадок в миграциях белых медведей. Зоолог с Аляски Джек Лептер с 1960 года пометил более двухсот белых медведей. Некоторых из них позднее обнаружили за тысячу километров, других же — почти на том же самом месте, где они былп помечены. С дрейфующими льдами, которые в небыстром, но постоянном круговороте гигантской каруселью крутятся вместе с водами Северного Ледовитого океана по часовой стрелке — от Гренландии, скажем, к Канаде, Аляске и дальше к сибирским берегам, путешествуют по Арктике и белые медведи.
Как ни велик Северный Ледовитый океан — площадь его, однако, не намного больше площади Европы, так что не очень-то и большой ареал отведен для обитания белых медведей природой. Острова в этом океане, местами прибрежья материков — истинная родина ошкуев. Здесь осенью где-нибудь под занесенным снегом обрывом залегают в спячке беременные медведицы. Здесь родятся у них медвежата. Отсюда, следовательно, начинают белые медведи свои странствия по жизни и льдам.
В некоторых районах Арктики все пли почти все белые медведи зимой спят в снежных берлогах, но местами, например па острове Врангеля, лишь беременные медведицы. Подсчитали примерно, что на этом острове ежегодно устраиваются зимовать 250 белых полярных «дам».
В снежных наносах на берегу роет белый медведь зимовальную свою яму. К ней ведет под снегом «пора» длиной два-три, а иногда и шесть метров. Прежде чем уляжется медведица, чтобы погрузиться в зимний сон, она сооружает снежный вал у входа в берлогу. Метель гговыа сугробы наметет на этот ее «ветровой заслон», укроет от стужи и от враждебных глаз. В любой мороз в берлоге сохраняется температура, близкая к нулю!
В декабре — январе, иногда и в феврале родятся у медведицы медвежата — одни-два, очсш, редко три-четыре. Они беспомощные, глухие, слепые, крохотные. Трехдневные — длиной всего сантиметров тридцать, а весят чуть больше полкилограмма. Чтобы не мерзли, мать держит их между лапами и дышит на них, согревая. Весной, примерно в марте, вся семья покидает зимний приют. Идут по снегу обычно гуськом: впереди мать, за ней один за другим ее дети. В воду отга их не пускает, пока им еще года нет. Избегает п на сушу заводить, все больше но льдах путешествует: там безопаснее для малых ее медвежат — людей и волков пет. Молоком кормит белая меднедица своих детей почти год. Пройдут весна и лето, новая зима наступит. Подросших уже медвежат медведица не бросает, вместе с ними ложится в берлогу.
Двухлетние медвежата и без матери могут прожить. Разбредаются кто куда. Но бывает еще год живут с ней.
Кто не видел белого медведя? В зоопарках он обычный гость. Нет нужды описывать, каков он па вид. Напомним лишь, что у него только нос черный, сам медведь белый и зимой и летом (а не как, скажем, песец или заяц-беляк — те лишь зимой белые). Подошвы лап у белого мсдиедя густой шерстью поросли, а пальцы примерно на половицу своей длины соединены плавательными перепонками. Плавают и ныряют белые медведи отлично. Две минуты могут пробыть под водой, но погружаются в нее редко глубже двух метров. Далеко в открытом море не раз видели белых медведей, даже медведиц с медвежатами. Плывут со скоростью 4—5 километров в час, не беспокоясь, что пи земли, ни льдов нигде вблизи не видно.
Белый медведь и тюленей ловпт не только на льду, украдкой к нпм подползая. Обычный его прием, так сказать, атаки с моря такой: поблизости от лежбшц тюленей медведь осторожно, без плеска и шума, сползает в воду, плывет туда, где заметил тюленей, недалеко от них бесшумно ныряет и выныривает уже у самого лежбища, быстро карабкается на лед, отрезая тем самый тюленям путь к спасительной воде.
По отвесным ледяным «стенам» он лазает отлично, но может и прямо из воды выпрыгнуть на льдину, даже если высота ее над водой два мотра.
Тюлени, в основном молодые, — главная охотничья добыча белого медведя весной. Летом меню его более разнообразно. Ловит он рыбу па мелкой воде, па берегу — леммингов, песцов; когда голоден, ест разную падаль, ягоды, водоросли, мхи, лишайник.
Белый медне^ь — самый могучий из сухопутных хищных зверей. Лев и тигр в сравнении с ним легковесны: средний вес медведиц 310 килограммов, самцов-ошкуев — 420 килограммов, но если медведь матерый и хороню упитанный, много жиру накопил к зиме, то и тонну может весить!
Белых медведей вес еще убивают. На арктических островах к северу от Америки лет десять назад ежегодно убивали окол» GOO, а на пространстве между Гренландией и Шпицбергеном, еще 150—300 белых медведей.
Таковы приблизительные подсчеты. Точные цифры кто знает?
Па состоявшейся в 19С5 году международной конференции на Аляске было принято решение запретить всюду охоту на медведиц с медвежатами, белого медведя объявили «животным интернационального значения», А годом позже, когда вышел первый том «Красной книги», белый медведь в числе почти трехсот других видов зверей был внесен в нее как животное, которому грозит опасность полного уничтожения.
С 1972 года Международное соглашение между СССР и США, Канадой, Данной и Норвегией охраняет белого медведя.
По ориентировочным подсчетам, в мире живет еще 10—20 тысяч белых медведей. Из них 5—8 тысяч — в Советской Арктике.

 (голосов: 1)


Другие новости по теме:

  • Овцебык
  • Большая панда
  • Носороги
  • Калан
  • Чем заяц от кролика отличается?
  •  
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Иначе вы не сможете скачать файл.

    Навигация
    »  Жизнь животных
       »  Собачья жизнь
       »  Трактат о кошке
       »  Крысиное злодейство
       »  Беличья круговерть
       »  Еж - не рыцарь
       »  Лось - благодетель и мот
       »  Слово о голубе
       »  Птичий гений - ворона
       »  Неунывающий воробей
       »  Сказ о ящерице
       »  Лягушка царевна
       »  Ода дождевому червю
       »  Комариная комарилья
       »  Комнатная нечисть
       »  Притча об алой букашке
       »  Муравьиные дела
    »  Причуды природы
       »  Странности природы северных широт
       »  Южнее сахары
       »  Индо-малайские чудеса
       »  На южном материке нового света
       »  Чудаки на пятом континенте
       »  Зелёные диковинки
    »  Контакты
    Пратнеры и объявления
    Пратнеры и объявления

    Опрос
    Ваше любимое существо

    smile Пес
    smile Кот
    smile Птички
    smile Гады
    smile Насекомые
    smile Другоееее

    Читаем
    Календарь
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    Счетчики
    Rambler's Top100
    Спонсоры